Лавров: Россия не одобрит резолюцию Совбеза ООН по принуждению Сирии к миру

Россия не одобрит резолюцию СБ ООН по принуждению Сирии к миру, заявил в четверг глава МИД России Сергей Лавров, об этом сообщает «РИА Новости».

«То, что вы сказали насчет принятия резолюции Совета Безопасности ООН о принудительных мерах, о проведении операции по принуждению к миру, – это и есть не что иное, как интервенция. Мы ее одобрить не сможем, и из этого нужно исходить», – сказал он.

Также Лавров заявил, что сохранение Западом занятой им позиции в отношении сирийского вопроса может привести к ухудшению ситуации и, возможно, даже к войне.

«Их позиция (западных стран), она, скорее всего, приведет к усугублению ситуации, к интенсификации насилия и в конечном счете к очень большой войне», – сказал Лавров, отвечая на вопрос о том, что будет, если не удастся выполнить план по политическому урегулированию ситуации в Сирии.

Лавров считает непониманием позиции Москвы по сирийскому конфликту звучащие на Западе предложения предоставить президенту Сирии Башару Асаду убежище в России.

«Это либо недобросовестная попытка ввести в заблуждение серьезных людей, занимающихся внешней политикой, либо просто непонимание фактической стороны дела, непонимание вообще того, что происходит, и позиции России», – сказал Лавров.

Министр напомнил, что во время визита президента Владимира Путина в Германию по итогам его переговоров с канцлером Ангелой Меркель с немецкой стороны прозвучало предложение предоставить политическое убежище сирийскому президенту в Российской Федерации. Россия восприняла это как шутку и также в шутку ответила, что «лучше уж вы, немцы, возьмите себе Асада, если он захочет куда-то уехать».

«Я думал, этой шуткой все и закончится», – добавил Лавров.

На международной министерской встрече по Сирии в Женеве спецпосланник ООН и ЛАГ Кофи Аннан заявил, что необходимо создать переходное правительство.

 

http://www.gazeta.ru/politics/news/2012/07/05/n_2422637.shtml

 

Share Button