Кто придумал мавзолей для Ленина: Сталин был за саркофаг для вождя, Троцкий — против

Архитектор Щусев спроектировал все три Мавзолея, первый - деревянный - успели возвести уже к 27 января, но были и иные, пафосные проекты…

Историки ответили на вопрос: почему тело вождя мирового пролетариата Владимира Ленина и сегодня лежит под пуленепробиваемым стеклом на главной площади страны?

Архитектор Щусев спроектировал все три Мавзолея, первый – деревянный – успели возвести уже к 27 января, но были и иные, пафосные проекты…

Фото: ru.wikipedia.org

В России объявили конкурс на лучшее использование мавзолея Ленина. Участники должны предложить проект, согласно которому здание мавзолея будет по-новому использовано в качестве музея. Организаторы сообщили, что цель мероприятия – просто создать банк идей

А мы пока разбираемся в вопросах – кто и как решал посмертную судьбу вождя мирового пролетариата и почему его проводы стали вопросом первостепенной политической важности. Об этом «КП» рассказали завотделом Ленинского мемориала в Ульяновске Елена Горбунова и историки, авторы трудов об Ильиче, Владлен ЛогиновАльберт Ненароков и Юрий Емельянов.

Елена ГОРБУНОВА: До смерти Ильича слова «мавзолей» не возникало

Заведующая экспозиционным отделом ленинского мемориала в Ульяновске считает, что уход вождя не расколол партию и народ

ВОЖДИ И ПРОФЕССОРА

– Когда соратники Ильича начали обсуждать — что делать с телом вождя?

– Никаких совещаний о будущей судьбы тела Ленина до момента его смерти, по нашим данным, не было. Все решения принимались, 21 января 1924 года после 18.50 – когда его не стало. После того и стали решать организационные моменты.

– Тему бальзамирования продвигал нарком внешней торговли СССР Леонид Красин, сторонник идеи воскрешения из мертвых?

– Это из исторических мифов. Изначально забальзамировали Ленина на период прощания с ним, на неделю-другую. После бальзамации стали выяснять у профессора Московского университета Алексея Абрикосова, насколько долго может хранится тело. Тогда же начали обсуждать вопрос его сохранения. Подключились уже биохимик Борис Збарский и анатом Владимир Воробьев. Збарский рассказал про существующие технологии «консервации». Провели обследования. Возник вопрос: сохраняем тело не только для прощания с Лениным, но на неопределенно долгий срок? Обсуждали и форму захоронения.

– В Политбюро судьба тела Ленина вызвала раскол — Сталин с его союзниками были за, а Троцкий с его сторонниками — против?

– Были разночтения. Но вряд ли можно говорить о расколе. Тогда еще не было такого, что мнение одного лица оказалось бы решающим. Каждый высказывался и отстаивал свою позицию. У большинства возобладало мнение о сохранении Ленина в мавзолее. Которого еще не было.

– «Любимец партии» Николай Бухарин тогда написал о «мощах Ленина», о появлении нового святого?

– Я такого письма не видела. По поводу мощей — не думаю что вопрос в тот момент стоял так сакрально. Тогда больше думали о возможности постоянного доступа народа к телу вождя, чем о создании мифологического образа. Большевики же были люди, в основном, атеистического воззрения. Мыслей о сотворении нового бога у большинства из них быть не могло.Прощание с Лениным у Дома союзов в январе 1924 года

Прощание с Лениным у Дома союзов в январе 1924 года

Фото: фотохроника ТАСС.

ТРИ МАВЗОЛЕЯ

Фото: ru.wikipedia.org

– Так кто же подал идею – хоронить вождя не в земле, а в саркофаге?

– В Москву в январе-феврале 1924-го шли письма, в том числе из-за рубежа, о том, что нужна возможность для всех желающих проститься с телом Ильича. И первый деревянный мавзолей Алексея Щусева в форме куба был поставлен на Красной площади именно для возможности прощания. 27 января тело Ленина поместили в этот первый деревянный «мавзолей» (всего их было три — ред.), во время церемонии похорон. Щусев ведь ранее был архитектором Синода. И он сооружал место погребения с учетом традиций православия. Главное, чтобы тело находилось ниже уровня земли. А в какой форме дальше содержать, в саркофаге или закопанным — это уже после…

– Официальная дата похорон Ленина?

– 27 января 1924 года.

– Регламента похорон тогда не было?

– Комиссия была создана. Но еще не было такого, чтобы человек, возглавлявший эту комиссию, считался преемником. То, как именно должна пройти церемония прощения — это рождалось в процессе коллективного обсуждения. Общепринятые традиции еще сохранялись – страна на тот момент в массе своей оставалась православной.

– Вдова Ильича, Надежда Крупская настаивала на похоронах Ленина по православному обычаю?

– Крупская была против сохранения тела мужа в мавзолее с доступом к нему. При том она не предлагала захоронить Владимира Ильича рядом с его матерью на Волковском кладбище в Питере, как о том писали в конце 80-х и в начале 90-х. Красная площадь к 1924-му уже стала местом захоронения революционных деятелей – начиная с ноября 1917 года. А Ленин был такой же деятель революции, как и остальные – почему же его не захоронить здесь?

– Делегаты Второго съезда Советов прощались с вождем отдельно от народа?

– Делегаты съезда пришли отдельно, ночью, чтобы не стоять в длинной очереди — до утра доступ в Колонный зал закрывался.

– Салют прощальный был?

– Был прощальный орудийный залп, но не было прощального салюта над Москвой.

– Лидеры зарубежных государств приезжали?

– Нет, страна еще не была признана никем, кроме ряда стран Востока.

– Кто произнес прощальную речь?

– Многие выступали с прощальными речами. Не было такого, что Сталин произнес прощальную печь — и на этом церемония похорон Ленина закончилась.

– Траур в стране объявлялся?

– Он и так был, без объявления — все дни с 21 по 27 января. А дальше уже последовали «ленинский призыв» в партию и иные инициативы.

– Сразу начали давать проспектам-площадям и городам-поселкам имя Ленина?

– Симбирск в январе предложили переименовать в Ульянов. Позже он стал Ульяновском.

– Как на родине Ильича его провожали?

– Когда гроб с телом Ленина опускали в нишу в Москве — в Симбирске заводы дали гудки и начались траурные митинги. Позже личные вещи своего брата в наш музей передавали Анна, Мария и Дмитрий Ульяновы. Нам передали часть венков с похорон и подлинную посмертную восковую маску, а также несколько из шести отливок гипсовых, выполненных Сергеем Меркуровым. Они считаются подлинными.

Владлен ЛОГИНОВ: Патриарх Тихон призвал отслужить по Ульянову молебны

Доктор исторических наук — автор наибольшего числа работ о вожде из ныне живущих историков

– Владлен Терентьевич, вы видели отчет о заседании политбюро осенью 1923-го, когда Сталин ставил вопрос о том, что делать с телом Ленина?

– Нет! Осенью 1923 года как раз началось улучшение здоровья Ленина! При том за два дня до его смерти нарком Леонид Красин разговаривал с врачом и тот сказал, что все идет хорошо и выздоровление возможно! Прочие решения — о строительстве Мавзолея, например, – принимались после начала похорон. Никаких решений до смерти Ленина не было. После кончины состоялось заседание Политбюро, где Каменева и Зиновьева просили уговорить Крупскую изменить свое отношение о захоронении Ленина.

– Почему Ленина привезли из Горок в Москву не сразу?

– Сначала местные крестьяне пришли с Ильичом прощаться. Туда же приехал поезд с членами Политбюро – без Троцкого. А Бухарин в момент смерти присутствовал в Горках. Ленин умер на руках у Крупской и охранника.В Горки, где Ильич умер на руках у жены, приехали многие видные большевики, а местные крестьяне, провожая вождя, плакали…

В Горки, где Ильич умер на руках у жены, приехали многие видные большевики, а местные крестьяне, провожая вождя, плакали…

Фото: ru.wikipedia.org

– Кто предложил бальзамировать – Сталин?

– Тут вопрос спорный. Тогда появилась история о том, что по частице праха человека его можно будет воссоздать — по нынешнем клонировать. Но в реальности ситуация была такова: смерть Ленина стала неожиданной для всех. И умер он от того же, от чего и его отец — от кровоизлияния в мозг. Это передалось по наследству. А слухи о сифилисе, которые тогда появились, сразу и разоблачили.

– Но кто официально объявил, что Ленин будет лежать в саркофаге?

– Председатель ЦИК СССР, всероссийский староста Михаил Иванович Калинин.

– Калинин огласил решение, а кто его принимал?

– Было два заседание Политбюро. Первое — о том как хоронить. Решили 22 или 23 января гроб выставить в Колонном зале. Ну, а потом на Красной площади – когда стало понятно что слишком много народу идет.. На втором заседании решали, как быть дальше. Вариантов было много. Остановились на варианте с бальзамированием. Надо было спешить – начинались процессы разложения тела.

– Из Ленина решили сделать нового святого — вместо Серафима Саровского и Сергия Радонежского?

– Среди старых большевиков были сильны атеистические, антицерковные настроения. В том числе в вопросах проводов человека в последний путь. Большевик Михаил Ольминский тогда писал, что в связи с теми безобразиями, которые происходят вокруг Ленина, он просит свой собственный труп отправить на мыловаренный завод. Тогда против саркофага был не только Троцкий, но и, например, Ворошилов.

– Как церковь отнеслась к смерти «главного безбожника»?

– Он таким не был. Вышло специальное разъяснение Патриарха Тихона — надо отслужить по рабу божию Ульянову молебен, проститься по христиански. И да – в церквях служил службы. Патриарх написал письмо огромное. О том, что он лично Владимира Ульянова не знал и политически во взглядах с ним расходился, но тот, по мнению людей его знавших, был истинным христианином. А Синод выпустил пространный некролог. Когда сегодня пишут, что при Ленине повсеместно разрушали храмы и убивали попов – так массово разрушать начали с середины 20-х и репрессировали священников, когда коллективизация пошла. К 1926 не работало только 6 процентов из храмов дореволюционных!

О ПРОТИВНИКАХ И СТОРОННИКАХ

«Скорбели сотни тысяч»

Доктор исторических наук Альберт НЕНАРОКОВ считает, что настоящие большевики не принимали «мощи Ленина»

– Альберт Михайлович, вам известно, чья идея – сохранить тело Ленина как символ?

– Автор этой идеи озвучил ее на похоронах. Сталин при отсутствии Троцкого и еще целого ряда лиц, которые выступили бы против, как бывший семинарист речь свою построил безупречно. Кстати, к тому моменту уже был известен целый ряд мавзолеев.

– Кто еще, кроме вдовы Ильича и главы Реввоенсовета, были против мавзолея?

– Мнение Крупской уже не учитывалось. Это же было после ссоры со Сталиным, которая вызвала ленинский приступ. А вот Троцкий и группа революционеров, давно связанных с Лениным, вроде Христиана Раковского и большевиков, работавших на Украине с Раковским — они были против саркофага.

– Почему?

– Да как раз из-за сравнения с мощами Радонежского и Саровского! Это вещь очень сложная. В партии ни традиций таких захоронений, ни даже мыслей таких не было.

– 27 января 1924 Зиновьев в «Правде» писал «зарыть в землю тело Ленина было слишком непереносимо» – так создавалось нужное общественное мнение?

– Хуже, чем Григорий Зиновьев из руководства партии не было человека. Он был не только двуличен. Он постепенно пытался стать первым лицом в стране. Он метил на место Ленина. Недаром он возглавлял Коминтерн. Зиновьев терпеть не мог Троцкого, потому что тот был умнее, и в вопросе о мавзолее не мог быть на его стороне.

– Это были самые массовые похороны в новой, Советской России?

– Несмотря на дикий мороз, в Москву, на Красную площадь пришли сотни тысяч людей. Но вскоре сотни тысяч придут проститься с Есениным, а позже с Маяковским.

– В стране было больше скорбящих или радующихся?

– Конечно, скорбящих.

А В ЭТО ВРЕМЯ

А где же Троцкий? А он — в Сухуми!

Кандидат исторических наук Юрий ЕМЕЛЬЯНОВ пояснил, как смерть Ленина обострила борьбу за власть.На Красной площади Ленина фотографировали не раз. На ней и похоронили…

На Красной площади Ленина фотографировали не раз. На ней и похоронили…

Фото: ru.wikipedia.org

– Юрий Васильевич, почему второе лицо Советской России не появился на похоронах вождя Октября?

– Глава Реввоенсовета и нарком военных и морских дел, Лев Троцкий в январе 1924-го находился в Сухуми. Как официально считалось, на отдыхе и лечении. Позже он утверждал, что ему не смогли пообещать, что смогут вовремя доставить в Москву. Что весьма сомнительно. Троцкий, видимо, не хотел присутствовать на этом мрачном действе. Он только-только пережил поражение на партконференции. Троцкий хотел, чтобы высшее руководство в Москве за гробом вождя передралось между собой, а потом он весь в белом появится и всех рассудит. Он знал, что Алексея Рыкова двигают на должность руководителя. И считал — это несерьезно, не может быть глава Высшего Совета народного хозяйства наследником Ленина. Да, Троцкий единственный из членов Политбюро отсутствовал на похоронах, а у гроба были Сталин, Бухарин, Каменев, Зиновьев, Рыков.

КУЛЬТ ЛЕНИНА

Культ Ленина начал создаваться при его жизни. В 1918-м, в первую годовщину Октябрьской революции, на торжественном заседании московской парторганизации, по данным Ю.В.Емельянова, обсуждали два пункта: Ленин – вождь мирового пролетариата и Ленин – вождь Октябрьской революции. На 12-м съезде ВКП(б) речи заканчивались кличем «да здравствует Ленин!». Собрание сочинений, как вспоминает В.Т.Логинов, стали издавать с 1920-го. Выходили тома вразброс. Правда, вышло собрание небольшим тиражом и на простой бумаге. По его же словам, в 1924 -м Крупская писала: не называйте именем Ленина города, лучше делайте добрые дела в память о нем.

Но уже 26 января Петроград стал Ленинградом, а в мае Симбирск -Ульяновском. Именем Ленина называли атомоходы, военные корабли, космические тела и проспекты во всех городах СССР.

ВОПРОС ДНЯ

А надо ли тревожить Ильича?

Леонид КАЛАШНИКОВ, секретарь ЦК КПРФ и глава Комитета Госдумы по делам СНГ:

– Не трогайте Ильича – и перестаньте драпировать Мавзолей на 9 Мая и в ноябре, когда по Красной площади идут парады и народные шествия! Зачем занавешивать надпись «Ленин» – неужели кто-то не знает, что там написано? И делегации из 130 стран, которые приедут в Москву в апреле на ленинский юбилей, – все придут к Мавзолею.

Сергей ШЕСТОВ, глава ассоциации ветеранов спецподразделения «Вымпел»:

– Разве Мавзолей или лежащее там тело мешают кому-то кататься на коньках на Красной площади? Этот человек сдвинул пласты, которые изменили мировую историю. Не считаю его провидцем, но за одну программу электрификации России он достоин памяти.В каждую годовщину смерти Ленина к Мавзолею приходят тысячи сторонников его идей.

В каждую годовщину смерти Ленина к Мавзолею приходят тысячи сторонников его идей.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Максим ЧЕРНИГОВСКИЙ, Клуб профессионалов алкогольного рынка:

 Любой человек заслуживает достойных похорон – и Владимир Ульянов в том числе. То, что Красная площадь за десятилетия у нас превратилась в кладбище, – это дикость, на мой взгляд. Давайте проявим уважение и перенесем его прах на Волковское кладбище в Питер, где покоится его мать.

Дмитрий ПУЧКОВ (Гоблин), профессиональный переводчик:

– Не мы Ленина в Мавзолей положили – не нам его оттуда и убирать! Красная Армия, которую он направлял, выгнала белую сволочь из страны и направила ее по рельсам развития. Мимо его Мавзолея в ноябре 1941-го шли войска, чтобы снова освободить страну. Не трогайте Ильича!

Игорь ЧУБАЙС, декан факультета россиеведения Института социальных наук:

– Ленин причастен к самой великой катастрофе ХХ века, когда Россия набирала самый бойкий ход из больших держав. Мавзолей надо демонтировать – и вообще на этом месте должен лежать Патриарх Гермоген, который спас страну в XVII веке.

Татьяна, слушательница Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM):

– Когда я была пионеркой, мы в Мавзолее смотрели на дедушку Ленина – было интересно и страшновато. Пусть лежит – кому он мешает?

https://www.kp.ru/daily/27080/4152296/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Share Button

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.