Кремль был в курсе поездки в Триполи Илюмжинова, который изложил официальную российскую оценку событий

Кремль был в курсе деталей поездки в Триполи президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова, который на встрече с Муамаром Каддафи изложил официальную российскую оценку событий в Ливии. Об этом сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько, отвечая на вопросы журналистов в Ташкенте.

“Администрация президента РФ была в курсе деталей этой поездки. По имеющейся у нас информации, в ходе состоявшейся беседы с Муамаром Кадаффи Кирсан Илюмжинов изложил официальную российскую оценку событий в Ливии”, – сказал Приходько.

Илюмжинов ранее заявил, что не согласовывал свой визит в Триполи с российскими властями и никаких инструкций не получал.

Он побывал в Триполи в воскресенье в рамках поездки по африканским странам, поскольку 2011 год ФИДЕ объявило годом Африки. По его словам, он не планировал встречаться с Каддафи, но тот сам “пригласил его в гости”. Илюмжинов сыграл с ливийским лидером партию в шахматы, которая завершилась вничью. Встреча, кадры которой показало ливийское телевидение, состоялась в одном из правительственных кварталов в центре города и продолжалась два с половиной часа.

Рассказывая о ней, Илюмжинов отметил, что “в поведении Каддафи нет никакой нервозности, хотя он и понимает всю сложность ситуации”. “Он держится абсолютно нормально. Встретил меня, проводил по лестнице на второй этаж. У нас не было политических обсуждений, это была просто добрая человеческая встреча. Я выразил ему соболезнования в связи с недавней гибелью в результате бомбардировок одного из его сыновей и трех внуков”, – сказал глава ФИДЕ. Он также сообщил, что Каддафи не собирается никуда уезжать из страны.

Спецпредставитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов расценил поездку главы ФИДЕ в Триполи как частную инициативу. Маргелов сам готовится посетить Триполи, где продолжит посреднические усилия по урегулированию ливийского конфликта. На минувшей неделе он уже провел переговоры с руководством оппозиции в Бенгази.

http://www.itar-tass.com/c1/164138.html

 

Share Button