Крейсеру Аврора возвращают статус корабля №1 ВМФ России

236596Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко договорились, что в ближайшее время будет создана рабочая группа, которая изучит техническое состояние крейсера «Аврора» и выработает предложения по его ремонту и дальнейшему содержанию. Как сообщили корреспонденту в министрестве обороны, “рабочей группе поставлена задача изучить возможность возвращения легендарного крейсера «Аврора» в статусе корабля № 1 Военно-морского флота России”.

Три года тому назад предшественник Шойгу  Анатолий Сердюков списал с баланса Министерства обороны главную историческую реликвию российского флота. И это несмотря на многочисленные обращения петербуржцев, которые просили сохранить корабль. Обращался к Сердюкову, тогдашний спикер Заксобрания, ныне сенатор Вадим Тюльпанов. Но ответа их МО он так и не получил. Все изменилось, когда министерство возглавил С. Шойгу.

В декабре сенатор вновь обратился с аналогичной просьбой уже к новому министру обороны Сергею Шойгу. В его письме говорится, что «уже несколько лет депутаты Санкт-Петербургского парламента, морская общественность, жители города ведут борьбу за возвращение легендарного крейсера в состав Военно-Морского флота России в качестве вспомогательного корабля, олицетворяющего воинскую славу русских и советских моряков».

Как известно, именно на “Авроре” издавна принимали присягу курсанты морских учебных заведений, здесь проходили образцово-показательные мероприятия по несению дежурно-вахтенной службы.

Сейчас традиции этого важного военно-исторического памятника находятся под угрозой, по инициативе отдельных лиц крейсер уже подвергался попыткам превратить музей в увеселительное заведение. Тюльпанов опасается, что в руках музейных работников “Аврора” утратит статус корабля.

В своем обращении сенатор подчеркнул, что «только военный экипаж способен обеспечить крейсеру «Аврора» порядок и работоспособность всех систем, лишившись этой военной составляющей, старейший корабль российского флота потеряет почетное место в боевом строю ВМФ России».

Тюльпанов надеется, что, после завершения всех работ, на корабль вернут и роту почетного караула,  и на нем молодые курсанты вновь будут проходить практику.

 Новый министр обороны Сергей Шойгу услышал петербуржцев и сенатора.
Share Button