Кочиев не смог приступить к выполнению обязанностей спикера парламента Южной Осетии

Лидер Компартии Южной Осетии Станислав Кочиев не смог 29 июня приступить к исполнению обязанностей спикера парламента, несмотря на решение Верховного суда республики.

Напомним, что 26 мая Верховный суд Южной Осетии принял кассационную жалобу от исполняющего обязанности председателя парламента республики Зураба Кокоева на решение суда по иску Станислава Кочиева. До того, 17 мая, Верховный суд Южной Осетии удовлетворил иск Станислава Кочиева о восстановлении в должности.

По словам Кочиева, решением Верховного суда Южной Осетии от 27 июня он восстановлен в должности спикера парламента, однако 29 июня так и не смог попасть в кабинет главы законодательного органа республики.

«Зураб Кокоев, который уже не является исполняющим обязанности спикера, не передал мне ключи от кабинета», — сказал Кочиев.

Кочиев сообщил, что 29 июня в парламенте было созвано заседание Комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению, на котором принято решение заново вынести вопрос о недоверии Кочиеву на обсуждение депутатов.

«Эти действия создают напряженность. Компартия выразила мнение, что если депутаты так будут себя вести, то вся фракция выходит из парламента», — заявил он. Лидер коммунистов напомнил о готовности работать со всеми, не вспоминая прошлых разногласий. «Но нам навязывают условия конфронтации, и мы их принимаем», — подчеркнул он.

Зураб Кокоев в настоящее время находится за пределами Южной Осетии, сообщает «Рес».

Сразу после того, как стало известно о решении Верховного суда 17 мая, Станислав Кочиев заявил, что готов «незамедлительно приступить к своим обязанностям» и «протянуть руку всем оппонентам ради консолидации общества», пишет «Коммерсант».

На заседании парламента Южной Осетии 5 октября 2011 года, на котором присутствовали депутаты от «Единства» и «Народной партии», председатель законодательного органа Станислав Кочиев был освобожден от должности.

«Кавказский узел» писал, что Станислав Кочиев, участвовавший в выборах главы Южной Осетии 25 марта, выбыл из президентской гонки после первого тура голосования. После этого компартия Южной Осетии, которую он возглавляет, поддержала нынешнего президента Леонида Тибилова.

Состоявшиеся весной выборы главы Южной Осетии были повторными, так как результаты прошедших 27 ноября 2011 года выборов президента, которые, по данным ЦИК, выиграла кандидат от оппозиции Алла Джиоева, были признаны Верховным судом республики недействительными из-за допущенных в их ходе нарушений.

http://region15.ru/news/2012/06/30/09-56/

 

Share Button