Кончаловский отказался от борьбы за “Оскар”

“Причин для этого две – личная и общественная”, – заявил режиссер4

Режиссер Андрей Кончаловский попросил российский оскаровский комитет не рассматривать его фильм “Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына” при выдвижении картин от России в номинации “Лучший фильм на иностранном языке”.
Об этом режиссер рассказал ИТАР-ТАСС.Ранее сообщалось, что российский оскаровский комитет планирует 28 сентября выбрать кандидата на кинопремию. Одним из претендентов был назван последний фильм Кончаловского.
“Я принял такое решение”, – подтвердил он, добавив, что написал открытое письмо главе комитета Владимиру Меньшову. “Причин для этого две – личная и общественная, – говорится в письме. – В последние годы я достаточно резко критиковал “голливудизацию” российского рынка и пагубное влияние коммерческого американского кино на формирование вкусов и пристрастий наших зрителей. В связи с этим бороться за обладание премией Голливуда мне кажется просто нелепым”.
Кончаловский добавил, что сейчас занимается прокатом своего фильма, который был отмечен в Венеции за режиссуру. “Если его не купит кто-нибудь правильный, я выложу свою ленту в интернет”, – сказал он.
Новый проект Кончаловского продолжает серию работ о русской деревне, которую режиссер начал картиной “История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж”, а затем продолжил фильмом “Курочка Ряба”. Главную роль в его новой ленте исполняет обычный почтальон Алексей Тряпицын.
Председатель оскаровского комитета России режиссер Владимир Меньшов пока что не получал письмо от Кончаловского. “Письмо я еще не получил. Я нахожусь за городом на съемках, поэтому никакого отношения к нему у меня пока нет”, – сказал ИТАР-ТАСС Меньшов.Еще не успел изучить содержание письма и член оскаровского комитета РФ режиссер Алексей Учитель, в то время как его коллега по комитету режиссер Павел Чухрай признался, что для него это стало большой неожиданностью. “Но я не думаю, что решение Кончаловского сильно повлияет на ситуацию, никакого криминала в этом я не вижу. Мы соберемся в воскресенье и будем разбираться”, – сказал Чухрай. Он выразил надежду, что выбор будет сделан правильный.
Список фильмов-претендентов не разглашается, однако, по прогнозам экспертов, среди наиболее вероятных кандидатов был и фильм Кончаловского, и “Левиафан” Андрея Звягинцева, а также “Испытание” Александра Котта.

http://itar-tass.com/kultura/1469438

Share Button