Конституционный суд признал законными поправки в Конституцию

Судьи решили, что указание на веру в бога не вводит обязательность религиозных убеждений, а подчеркивает необходимость их учета в госполитике. А положение о браке как союзе мужчины и женщины не носит дискриминационный характер

Конституционный суд признал законными поправки в Конституцию. Об этом говорится в решении суда.

«Порядок вступления в силу ст. 1 закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» соответствует Конституции Российской Федерации», — решил КС.

«Настоящее заключение незамедлительно направляется президенту Российской Федерации. Настоящее заключение окончательно, не подлежит обжалованию, вступает в силу немедленно после его официального опубликования, действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами», — говорится в документе.

Судьи КС решили, что:

общероссийское голосование не подменяет процедуру, предусмотренную Конституцией, а усиливает конституционную законность вносимых поправок;
решение вопроса о предельном числе сроков полномочий президента обусловлено балансом конституционных ценностей. Возможность занимать должность президента больше двух сроков подряд возникнет только при поддержке народа. Это придает решению дополнительную конституционную легитимность. И в любом случае глава государства при избрании на новый срок должен будет получить поддержку граждан на конкурентных выборах;
определение 1998 года про «сроки Ельцина» к рассматриваемой проблеме отношения фактически не имеет;
новые положения о запрете на отчуждение части территории России, об исторически сложившемся государственном единстве страны, о почитании памяти защитников Отчества, защите исторической правды не могут расцениваться и применяться как устанавливающие государственную или обязательную идеологию. Они не изменяют принципы плюралистической демократии и светского характера Российского государства;
статус России как правопреемника Советского Союза составляет неотъемлемую характеристику ее суверенитета;
указание на веру в бога не вводит обязательность религиозных убеждений, а подчеркивает необходимость их учета в госполитике;
положение о языке основано на объективном признании роли русского народа в образовании российской государственности, не дискриминирует и не обижает другие народы;
положение о браке как союзе мужчины и женщины <…> не может рассматриваться как носящее дискриминационный и конституционно недопустимый характер, а призвано отразить сформированные социальные нормы, целью которых является сохранение и развитие человеческого рода. Государство не обязано признавать семьями отношения лиц одного пола. Это не означает их дискриминацию.
О необходимости внести поправки в Основной закон президент Владимир Путин заявил в послании Федеральному собранию 15 января. Госдума одобрила законопроект «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» 11 марта, в тот же день его принял Совет Федерации. К 13 марта законодательные органы всех 85 регионов России поддержали закон о поправках, а 14 марта его подписал президент Путин. В тот же день закон поступил в Конституционный суд.

Как сообщала пресс-служба Кремля, обсуждение поправок и вынесение решения в Конституционном суде не должно быть публичным, поскольку не предполагает сторон-участниц, которым необходима гласность и состязательность.

На 22 апреля запланировано всенародного голосование по поправкам в Конституцию, после которого они должны вступить в силу. Этот день власти решили объявить выходным.

Ранее группа ученых юристов и литераторов подписала коллективное обращение против предложенных изменений Конституции, в письме также было обращение к судьям Конституционного суда. «Мы считаем, что над нашей страной нависла угроза глубокого конституционного кризиса», — гласил текст обращения. По мнению подписавших обращение, среди которых 18 академиков и членов- корреспондентов РАН, такое развитие событий «подрывает возможность эволюционного развития нашей страны» на принципах народовластия и свободы. По состоянию на утро 16 марта под письмом было 357 подписей.

Закон о поправках состоит из двух частей: кроме самих поправок к главам 3–8 Конституции, в нем описан порядок их принятия. Поправки вступают в силу после всенародного голосования, а порядок их принятия — после официальной публикации закона.

Академики и писатели подписали обращение против поправок в Конституцию
Более 350 ученых, юристов, писателей и журналистов подписали письмо, в котором выступили против внесения поправок в Конституцию. Они обратились к судьям Конституционного суда, который рассматривает поправки

Группа ученых, юристов и литераторов подписала коллективное обращение против предложенных изменений Конституции, в частности обращенное к судьям Конституционного суда, которые начали проверку поправок. Его текст опубликован на сайте «Эха Москвы».

На утро 16 марта под обращением стоят 357 подписей. Список начинается с 18 академиков и членов- корреспондентов РАН, среди них лингвист Александр Аникин, физик и лауреат премии Макса Планка Михаил Данилов, геохимик Юрий Костицын, историк Аскольд Иванчик, заместитель гендиректора по научной работе Центра имени Дмитрия Рогачева, детский гематолог Алексей Масчан и другие ученые.

Также в списке подписавших письмо экономисты Владислав Иноземцев и Яков Уринсон, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, политолог Глеб Павловский, бывший помощник президента Бориса Ельцина Георгий Сатаров, социолог Элла Панеях, поэт Лев Рубинштейн, писатели Алиса Ганиева и Алексей Слаповский, журналисты Светлана Сорокина и Леонид Парфенов, кинокритик Антон Долин, телеведущий Михаил Ширвиндт и другие.

«Мы считаем, что над нашей страной нависла угроза глубокого конституционного кризиса», — говорится в тексте обращения. По мнению подписавших обращение, такое развитие событий «подрывает возможность эволюционного развития нашей страны» на принципах народовластия и свободы.

В частности, подписанты выступают против поправки Валентины Терешковой об обнулении сроков для действующего президента. Также они считают, что поправки вступают в противоречие с неизменяемыми главами Конституции.

В соответствии с опросом, проведенным исследовательской компанией «Инсомар», 57% россиян допускает голосование в 2024 году за Владимира Путина, если Конституционный суд разрешит обнулить сроки для действующего президента после внесения поправок в Основной закон.

В феврале о своей готовности принять участие в голосовании по поправкам заявляли 64% россиян, из них 72% сообщили, что поддержат изменения в Основном законе.

Михаил Комин
Как поправка Терешковой может изменить взаимодействие российских элит
События 10 марта лишают смысла уже начавшиеся попытки не доверяющих друг другу элитных групп договориться об общих правилах игры в процессе транзита власти

Последний и самый главный компонент конституционной реформы в России наконец предъявлен — поправка депутата Валентины Терешковой обнуляет президентские сроки для Владимира Путина и (если уж быть точным) Дмитрия Медведева. Теперь меню-2024 для действующего президента выглядит максимально широким. Путин может пересесть в кресло председателя Госсовета с расширенными с помощью дополнительного федерального закона полномочиями, может стать спикером Совета Федерации, укрепив вводимое в Конституцию обязательство консультаций с сенаторами при назначении глав силовых структур, а может — и это выглядит как наиболее реалистичный сценарий — просто остаться президентом до 2036 года с беспрецедентными по обновленной Конституции полномочиями.

Но обнуляются не только сроки для президента, но еще и все попытки политических игроков и элитных групп подготовиться к жизни без Путина. И это может сильно ударить по устойчивости всей политической системы.

Транзитные коалиции

Гарантированный уход президента или любого другого центрального звена политсистемы сопровождается периодом активизации остальных политических акторов — партий, парламентских фракций, элитных групп на уровне министров, представителей бизнеса, медиа или НКО. Игроки пытаются придумать, как воспользоваться окном возможностей для усиления или хотя бы сохранения своих позиций после истечения срока полномочий действующего лидера. Из-за этого уходящего президента часто называют «хромой уткой» — все заняты тем, что будет после него, а не его поручениями и проектами. В условиях демократии период «хромой утки» действительно не слишком полезен для качества госуправления. К примеру, кадровые или бюджетные решения, принятые уходящим президентом США, часто пересматриваются новым главой Белого дома. Но в недемократических режимах, как показывают исследования латиноамериканского опыта, активизация игроков в переходный период запускает важный процесс: разрозненные ранее группы начинают активно создавать коалиции для повышения своих шансов во время самого транзита.

Роль таких коалиций для будущей устойчивости политсистемы двойная. С одной стороны, в условиях персонализированного режима все межэлитные договоренности серьезно затруднены: политический лидер всегда стремится быть арбитром между группами, тасует кадровую колоду, ставя игроков из конкурирующих групп на соседние позиции, и иными способами пытается замкнуть на себе большинство вопросов, которые могли бы быть улажены без его вмешательства. В таких условиях формировать неформальные коалиции сложно, а их устойчивость в любом случае невысока. В предтрансферный период достигнутые между группами договоренности становятся прочнее: если вы о чем-то договорились в момент наивысшего политического риска, а потом сделали какие-то совместные шаги, это налагает долговременный отпечаток на ваши отношения с партнером.

Доверие или стабильность

С другой стороны, в отсутствие нормальных демократических механизмов межэлитные коалиции ценны сами по себе: опыт достижения договоренностей и реализации совместных коллективных действий позволяет преодолеть дефицит доверия, что позволяет не свалиться в хаос в случае внешнего шока. В случае войны, болезни лидера или любого другого резкого изменения обстоятельств налаженные горизонтальные связи между группами повышают шансы, что они смогут договориться о совместном, устраивающем большинство будущем с меньшими потрясениями. Напротив, когда такого опыта и возможностей нет, возрастает шанс, что какая-то из групп перейдет к радикальному или силовому сценарию, а другие не смогут ей противостоять.

Кроме того, как пишут в своих работах политэкономисты Дуглас Норт, Барри Вайнгаст и Джон Уоллис, отсутствие «клея» из деперсонифицированных межэлитных договоренностей переводит тип закрытого политического режима из относительно стабильного в хрупкий. В такой ситуации не только любые гарантии в текущей политической системе завязаны на личные договоренности лидера с ключевыми представителями других элитных групп, но и при модификации этой системы положение группы будет зависеть исключительно от таких же договоренностей с новым лидером. Каждая группа опасается утратить свои ресурсы и привилегии в случае перемен, а значит, у нее есть явные стимулы сыграть на обострение.

Таким образом, хотя решение об обнулении сроков и можно объяснить желанием сохранить стабильность российской политической системы в обстановке низких цен на нефть, распространения коронавируса или обострения в Сирии, уже в среднесрочной перспективе сделанный властью выбор будет снижать шансы на такую стабильность. Обнуление сроков и возможность Путина баллотироваться в президенты в 2024 году делает излишним уже начавшиеся в январе—феврале 2020-го попытки элитных групп договориться между собой, по каким правилам они могли бы существовать во время следующего политического цикла. Без ощущения неизбежности трансфера активизации коалиционного строительства не будет. И даже если Путин откажется от выдвижения своей кандидатуры на следующих выборах, наверстать позитивный опыт взаимодействия вряд ли будет возможно.

Об авторах
Михаил Комин, политолог, директор по исследованиям Центра перспективных управленческих решений (ЦПУР)
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

https://www.rbc.ru/politics/16/03/2020/5e6f82559a79478c90c15ae1?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
Share Button

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.