Комитет СФ рекомендовал отклонить закон о едином дне голосования

Профильный комитет Совета Федерации по конституционному законодательству рекомендовал верхней палате отклонить закон, устанавливающий в России единый день голосования на второе воскресенье сентября, сообщил в среду РИА Новости член комитета Анатолий Лысков.

Он отметил, что в нарушение установленной законодательством процедуры субъекты федерации были лишены возможности высказать свои позиции по закону.

Кроме того, ряд положений законопроекта о едином дне голосования противоречит действующему законодательству. В частности, законопроект предлагает норму по наделению Центризбиркома полномочиями по образованию избирательных участков за пределами территории РФ без внесения изменений в уже действующие законы. Это приведет к несогласованности системы федерального законодательства, считают члены конституционного комитета Совфеда.

“В целом мы поддерживаем концепцию единого дня голосования, однако предлагаем палате отклонить этот закон, создать согласительную комиссию с тем, чтобы доработать закон и устранить из него все юридические неточности и недоработки”, – сказал он.

Рекомендовал Совфеду отклонить закон и другой профильный комитет палаты – по федеративной политике.

“В Совет Федерации поступают обращения органов госвласти регионов, в частности тех, территории которых полностью либо частично отнесены к районам Крайнего Севера, в которых высказана аргументированная отрицательная позиция по указанному единому дню голосования (во второе воскресенье сентября) и содержится просьба предусмотреть единый день голосования в марте месяце”, – говорится в заключении комитета, подписанном его председателем Сергеем Киричуком.

Члены комитета отметили, что второе воскресенье сентября как единый день голосования “не является оптимальным”, поскольку придаст подготовке и проведению выборов “особенности, затрудняющие должное проведение избирательной кампании”.

Так, отмечается в заключении, в случае принятия закона агитационный период придется на летние месяцы, традиционно являющиеся временем отпусков значительной части избирателей. Вследствие этого, опасаются в комитете, могут возникнуть затруднения в проведении предвыборных мероприятий, включая встречи с избирателями, а право избирателей на ознакомление с информацией о выборах не будет реализовано в полной мере. Кроме того, период сбора подписей депутатов муниципальных образований в поддержку кандидатов придется на период летних отпусков этих депутатов, что может затруднить сбор подписей, опасаются в комитете.

Приходящийся на летние месяцы период отпусков также может затруднить формирование избиркомов, считают сенаторы.

Члены комитета также предложили отклонить закон и доработать его с участием согласительной комиссии.

 

http://www.ria.ru/politics/20120718/702592570.html

 

Share Button