Кокойты объяснил захват парламента его сторонниками: “заслуженные и авторитетные”, но неискушенные в политике люди

Президент частично признанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты дал свои объяснения событиям 15 июня, которые некоторые участники назвали “попыткой государственного переворота”. Напомним, около двухсот сотрудников Госохраны и Минобороны республики ворвались в зал заседаний парламента и потребовали от депутатов немедленно внести поправки в Конституцию, позволяющие Кокойты баллотироваться на третий срок. По свидетельствам, у них было оружие. Однако ситуация разрешилась мирно.

 

Теперь сам Кокойты заявляет, что проверка не подтвердила оказания какого-либо давления на депутатский корпус со стороны инициативной группы в поддержку проведения референдума по третьему президентскому сроку, передает “Интерфакс”.

“На сегодняшний день сотрудниками прокуратуры опрошено 14 депутатов от всех представленных в парламенте партий. Также опрошены четыре сотрудника парламента, непосредственно находившиеся в этот момент в здании парламента. Кроме того, пятеро депутатов, пользуясь депутатским статусом, отказались давать пояснения прокуратуре. Опрошены также члены инициативной группы”, – сказал Кокойты на встрече с общественностью в Цхинвали.

Эдуард Кокойты отметил, что ни один из опрошенных не подтвердил фактов оказания какого-либо давления на депутатский корпус, блокирования здания парламента или наличия оружия у пришедших тогда в здание парламента людей.”Ни один из депутатов, подписавших ходатайство о внесении изменений в Конституцию, не заявил об оказанном на него давлении”, – сказал президент.

 

По его мнению, события, произошедшие 15 июня в здании законодательного органа Южной Осетии, были необъективно освещены в СМИ, а их значение и накал страстей был сильно преувеличен.

Он охарактеризовал членов инициативной группы, как заслуженных и авторитетных в Южной Осетии людей, которые внесли весомый вклад в защиту независимости и свободы своего народа.”Я сегодня уже говорил с членами инициативной группы и осудил их действия, но хочу отметить, что они неискушенные в политике люди и руководствовались в своих действиях обеспокоенностью за будущее Южной Осетии и того курса, который был взят нашим народом в 2001 году”, – подчеркнул глава государства.

Он еще раз напомнил, что не будет баллотироваться на третий срок и своего решения не изменит. Сторонников инициативы внесения изменений в Конституцию и депутатов парламента он призвал избегать поступков и слов, наносящих ущерб внешнеполитическому имиджу Южной Осетии и вызывающих общественную напряженность.

 

http://www.newsru.com/world/22jun2011/yu_o.html

Share Button