Китай – дыхание дракона

В Пекине утром в четверг, 8 ноября, открылся 18-й съезд Компартии Китая. Делегатами съезда, проводящегося раз в пять лет, стали более 2,2 тысячи человек.

Этот съезд имеет не просто очередной партийный форум. Его смело и безо всякой иронии можно назвать судьбоносным. Ведь к власти должны придти руководители КНР пятого поколения, которые будут определять жизнь страны до 2022 года. С учетом темпа роста китайской экономики и роста влияния Китая в мире можно сказать, что этот съезд КПК будет иметь последствия не только для КНР, но и для всего мира.

Главным событием должна стать передача власти от нынешнего главы государства Ху Цзиньтао к новому руководителю Си Цзипнину.

Открытию съезда предшествовала борьба внутри самой КПК. Как утверждали эксперты, основными участниками этой борьбы стали несколько неофициальных фракций в китайском руководстве – фракция «принцев» (потомков видных деятелей КПК и соратников Мао Цзэ Дуна и Дэн Сяо Пина), «шанхайская группировка» (сторонники экс-лидера КНР Цзян Цземина) и «комсомольцев» (выходцев из аппарата ЦК комсомола- сторонников Ху Цзиньтао).

Незадолго до съезда жертвой внутрпартийной борьбы стал один из влиятельных членов группировки «принцев» Бо Силай – сын соратника Мао Цзедуна и Дэн Сяопина Бо Ибо. Однако новым руководителем страны должен стать другой «принц» – Си Цзинпинь, сын другого видного деятеля «первого поколения китайских руководителей» Си Чжунсюня. Вторым лицом в государстве должен стать представитель группировки «комсомольцев» Ли Кэцян.

Что же будет происходить с Китаем дальше? Каков будет его новый курс КПК? Что будет с внутренней борьбой внутри партии?

На эти вопросы мы попросили ответить людей, хорошо понимающих Китай и китайскую специфику.

По мнению заместителя главного редактора журнала «Ъ-Власть» Александра Габуева, «курс уже фактически определен в докладе Ху Цзиньтао на съезде. И этот курс не особенно меняется: это ребалансировка экономики, упор не на экспорт, а на внутреннее потребление, курс на развитие Центра и Запада страны. Обозначен курс на диалог с различными силами (в том числе – религиозными лидера), но конкретных мер названо не было. Из доклада Ху следует, что никакой демократии западного образца ни стоит ждать до 2050 года. Что же касается внутренней борьбы, то она идет и ее результатах мы узнаем примерно 15-17 ноября, когда станет известен состав Политбюро».

Александр Габуев также прокомментировал распространенное мнение в экспертной среде о недовольстве в широких массах так называемом «шанхайским кланом». По его мнению, «раздражение вызывает не столько шанхайский клан, сколько коррупция и партаппарат как средоточие этой коррупции».

Доктор экономических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Савицкий призывает не абсолютизировать внутрипартийную борьбу и не описывать ее в европоцентристских категориях:«Политический процесс в Китае устроен иначе, чем в других странах. К сожалению, есть много попыток журналистов свести его к борьбе кланов, групп, фракций. На самом деле в Китае существует неодинаковость развития регионов, существует различие среди групп населения, существуют идеологические различия. Китай проходит через время некоторой взбаламученности, которое продлится до первой сессии ВСНП в 2013 году».

Что же касается нового курса Китая, то, по мнению Савицкого, он будет в значительной степени определен на идущем сегодня съезде, однако в своем окончательном виде он оформится не раньше третьего пленума ЦК КПК в сентябре-октябре 2013 года.


Share Button