Кино, как инструмент воспитания гражданина

10 декабря МПГУ принял участие в работе секции «Кинематограф в контексте образования и становления личности» в рамках Международной научно-практической конференции «Искусство кино: антропология, педагогика, культура», организованной Томским государственным педагогическим университетом.

В конференции приняли участие: Президент гильдии киноведов и кинокритиков России Кирилл Разлогов, Президент Ассоциации кинопедагогов «Образ», ректор МПГУ Алексей Лубков, представители Управления общественных проектов МПГУ, педагогических вузов, киноведы, кинокритики, культурологи, деятели киноискусства.

С приветственным словом к участникам обратился Президент Ассоциации кинопедагогов «Образ», ректор МПГУ Алексей Лубков: «в настоящий момент кинематограф превратился из отдельного вида искусства в важнейший сегмент культуры, имеющий существенную педагогическую функцию. В своей речи Алексей Лубков подчеркнул, что кинематограф обоснованно претендует и на анализ человека, и на его воспитание и напомнил о важной роли кино в вопросах воспитания подрастающего поколения и важностью использования искусства кино в педагогике, как инструменте для форсирования правильного восприятия ценностей. Алексей Лубков отметил, что только молодой педагог, который сам имеет сформированные патриотические ценности, может передать их подрастающему поколению.

Участники онлайн конференции отметили, что сегодня кинематограф функционирует как специфический способ фиксации, интерпретации и трансляции исторических событий, как сфера сохранения, создания и пересмотра культурных ценностей, как форма наглядного коллективного осмысления человеческих проблем, достижений, идей и прозрений. Кино – это и зеркало культуры, и в то же время её инструмент, форма исповеди и средство внушения, статичный набор узнаваемых приёмов и динамичная система инноваций.

Президент гильдии киноведов и кинокритиков России Кирилл Разлогов обратил внимание на необходимость создания университетских киноклубов, формирования центров преподавания искусства понимания кино.

По итогам конференции участники приняли решение о необходимости обратить внимание на практику преподавания в образовательных учреждениях патриотических ценностей с использованием возможностей кинематографа.

Share Button

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.