Киев не устроила предложенная Тегераном компенсация за сбитый Boeing

Президент Украины Владимир Зеленский рассказал, что иранская сторона предложила сразу $80 тыс. каждой семье каждого погибшего в результате крушения пассажирского самолета «Международных авиалиний Украины» (МАУ) в Тегеране. Киев на это не согласился.

«От нашего государства мы, что могли сразу дать каждой семье выдали по 200 тыс. гривен (около $8 тыс.— “Ъ”)»,— заявил президент Украины в интервью ТСН. «Вторая часть компенсации — от “МАУ” через страховые компании»,— рассказал господин Зеленский.

«Там сложная ситуация, страховым компаниям нелегко сейчас с иранской стороной работать, поскольку Иран под санкциями»,— отметил он. Владимир Зеленский пообещал, что «в любом случае будет международный суд, в любом случае будет компенсация, часть компенсации».

Пассажирский лайнер «Международных авиалиний Украины» разбился 8 января через несколько минут после вылета из Тегерана, погибли все находившиеся на борту 176 человек. В числе жертв крушения были граждане Канады, Великобритании, Германии. Ответственность за авиакатастрофу взял на себя Корпус стражей исламской революции: иранские военные приняли самолет за крылатую ракету. Росавиация рекомендовала авиакомпаниям не летать над Ираном и Ираком.

https://www.kommersant.ru/doc/4241549?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews#id1845684
Share Button