Источник в правительстве: ВР проявляет интерес к участию в приватизации «Роснефти»

Британская ВР может стать одним из иностранных инвесторов в рамках приватизации «Роснефти», серьезно обсуждает эту возможность с «Роснефтью» и российским правительством, сообщил в четверг агентству «Прайм» источник в аппарате правительства.

«На уровне ВР, «Роснефти» и правительства этот вопрос серьезно обсуждается», – сказал источник, отметив, что пока никаких официальных бумаг и документов от ВР на данную тему не поступало.

В краткосрочных планах правительства приватизация 15% акций «Роснефти» с сохранением у государственного «Роснефтегаза» контрольного пакета.

«Роснефть» и ВР в январе 2011 года уже договаривались о взаимном обмене акциями, в рамках которого российская компания могла получить 5% обыкновенных акций ВР в обмен на 9,5% своих акций, а также о совместной разработке российского шельфа Арктики. Однако по иску консорциума AAR, представляющего российских акционеров ТНК-BP, сделка была заблокирована. Согласно акционерному соглашению, ВР может вести бизнес в России и на Украине только через совместное предприятие ТНК-ВР.

Источники на рынке говорят, что «Роснефть» сама проявляет интерес к доле BP в российско-британской ТНК-BP. По данным ведущих мировых СМИ, BP уже получила предложение от одной из российских госкомпаний о покупке своей доли в ТНК-BP.

BP впервые за много лет заявила о готовности продать свою долю после очередного скандала, вспыхнувшего между акционерами ТНК-BP. В конце мая пост главы ТНК-BP покинул Михаил Фридман, после этого глава AAR Стэн Половец заявил, что консорциум готов выкупить долю BP, так как схема равного партнерства изжила себя.

По 50% в ТНК-ВР принадлежат ВР и российскому консорциуму AAR. В AAR 25% принадлежит «Альфа-групп» Михаила Фридмана, и по 12,5% – «Ренове» Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника.

http://www.gazeta.ru/business/news/2012/06/21/n_2400897.shtml

 

Share Button