Исследование: малый и средний бизнес свыкся с коррупцией и административными барьерами

Организация малого и среднего предпринимательства “Опора России” совместно с компанией Strategy Partners оценили предпринимательский климат в стране. В исследовании приняли участие более 6000 респондентов из 40 регионов, прежде всего из компаний производственного сектора, в которых работает до 250 человек.

Вклад малых предприятий в ВВП – около 20%, на них приходится пятая часть занятых, приводят “Ведомости” данные исследования. За 10 лет довести эти показатели до уровня развитых стран – 40-50% ВВП и 60-70% занятых – не удастся.

Одна из главных проблем – недоступность финансовых ресурсов: 42% опрошенных заявили о сложностях получения кредита до одного года, средства на срок свыше трех лет практически недоступны половине респондентов.

Каждой третьей компании сложно подобрать земельный участок и найти производственные помещения. Дорого обходится электроэнергия, заявили более 60% опрошенных, почти четверть компаний пожаловались на слишком дорогой интернет.

Административные барьеры большинство компаний препятствиями для своего бизнеса не считают – они воспринимаются как “особенность среды, к которой можно приспособиться”, говорится в исследовании.

Схожее отношение к коррупции: издержки на дополнительные выплаты не влияют на конкурентоспособность компании на внутреннем рынке, главным барьером коррупцию назвали лишь 13% респондентов.

Основное препятствие – нехватка квалифицированного персонала. Дефицит подходящих специалистов за последние два года ощутили более 60% руководителей малых предприятий (в ЕС – всего 35%).

Кадровый голод – острая проблема и для крупного бизнеса, замечает вице-президент РСПП Игорь Юргенс. Молодые специалисты после университетов приходят с завышенными ожиданиями, а в сравнении с выпускниками 20-летней давности по уровню образования они зачастую ближе к закончившим ПТУ.

Московская область признана наиболее благоприятным регионом для малого бизнеса: “Здесь все то же самое, что в Москве, только дешевле”, – пишут авторы исследования. В топ-5 регионов также вошли Краснодарский и Ставропольский край, Челябинская и Самарская область. Москва и Санкт-Петербург заняли 17-е и 25-е места, в двух крупнейших мегаполисах предпринимательский климат “ниже среднего”.

 

http://www.newsru.com/finance/16jun2011/malye.html

Share Button