Исландия начала переговоры о присоединении к Евросоюзу

Старт переговорам о вступлении Исландии в Евросоюз был дан в понедельник в Брюсселе, сообщил глава МИД Исландии Оссур Скарфединссон, назвав это событие “историческим”.

В понедельник сторонами были открыты первые четыре из 35 так называемых “глав” переговорного досье. Для того, чтобы со страной-кандидатом был подписан договор о вступлении в ЕС, требуется завершить переговоры по всем “главам”, в ходе которых идет сверка соответствия национального законодательства законодательству ЕС в самых разных областях, включая экономическую и монетарную политику, правосудие, налогообложение, энергетику, сельское хозяйство, рыболовство и пр.

По словам Скарфединссона, Исландия рассчитывает уже до конца этого года открыть с ЕС переговоры по половине всех согласительных “глав”, а остальные – до конца первого семестра 2012 года.

Наблюдатели, со своей стороны, отмечают, что “загвоздка” для Исландии связана с “главой” рыболовство. Исландия ранее уже вступила в конфликт с ЕС, повысив в одностороннем порядке квоты на вылов скумбрии. Также у ЕС и Исландии диаметральное противоположные позиции по вопросу китовой охоты.

Исландия, население которой составляет 320 тысяч человек, летом прошлого года подала заявку на членство в ЕС после банкротства крупнейших банков страны из-за огромных долгов, значительно ухудшившего ситуацию в экономике. Таким образом, мировой финансово-экономический кризис вынудил Рейкьявик искать убежища в Евросоюзе после десятилетий сомнений.

По мнению наблюдателей, наиболее вероятно, что Исландия будет принята в ЕС в 2013 году.

В Евросоюз входят 27 государств: Бельгия, Германия, Ирландия, Греция, Испания, Франция, Италия, Кипр, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Австрия, Португалия, Словения, Словакия, Финляндия, Болгария, Чехия, Дания, Эстония, Латвия, Литва, Венгрия, Польша, Румыния, Швеция и Великобритания.

 

http://ria.ru/world/20110627/394217696.html

Share Button