Интернациональное достояние. Умер Армен Джигарханян

Ранним утром 14 ноября на 86-м году жизни умер народный артист СССР Армен Джигарханян.

Говоря о Джигарханяне, принято путаться в показаниях: в скольких — не десятках, а сотнях — фильмов он сыграл. Хотя ролей с лихвой хватило бы на несколько актерских жизней, назвать именно точную цифру на самом деле не так трудно, однако легенду не поверяют алгеброй. А суть легенды даже не в том, что на экране Джигарханян перебывал маршалом Баграмяном и капитаном Лебядкиным, писателем Куприным и султаном Саладином, даже Д’Артаньяном в телеспектакле. Диапазон его ролей в театрах — Ереванском русском драматическом, Ленкоме, театре имени Маяковского — не менее впечатляющ. Ленин и Ричард III, Мольер и комиссар Левинсон, генерал Хлудов и Мендель Крик, Нерон и Сенека.Загадка и обаяние этого «левантинца» в том, что в нем словно жило несколько актеров, каждый из которых десятилетиями развивал собственную тему с вариациями, не путаясь при этом в ногах у своих двойников.

Для нескольких поколений он — гротескный, жанровый антигерой. От штабс-капитана Овечкина с незабываемым тиком, словно френч душит («Новые приключения неуловимых», Эдмонд Кеосаян, 1968 год), до пахана Папы («Линия жизни», Павел Лунгин, 1996 год), вгоняющего отпетого головореза в холодный пот скорбной укоризной: «Ты куришь, а мне больно». В таких ролях Джигарханян ни в чем себе не отказывал, работал жирными, пастозными мазками. Орудовал всем актерским инструментарием от Станиславского до Брехта. Превращался то в мультяшного фрика, то в ожившую тигровую шкуру, как плотоядно лязгающий челюстями судья Крипс («Здравствуйте, я ваша тетя!», Виктор Титов, 1975 год).

В жанровом кино его безусловный шедевр — роль Горбатого («Место встречи изменить нельзя», Станислав Говорухин, 1979 год). Джигарханян не давал никаких зацепок, не делал никаких намеков на прошлое увечного упыря, но зрителя обдавало холодом бездны, из которой вкрадчивый садист явился и куда его любой ценой надо было загнать. Разыгравшись, Джигарханян мог позволить себе выпасть из экранной реальности: международный киллер номер один Макс Ришар («Тегеран-43», Александров Алов и Владимир Наумов, 1980 год), готовящий покушение на «большую тройку», мутировал в какого-то неандертальца, чуть ли не шерстью обрастал. Но актер улучал момент, чтобы бросить с экрана смущенный взгляд хлопотливого армянского дедушки, который так увлекся, так увлекся, рассказывая внукам страшную сказку, что самого себя напугал.

Армянские дедушки или дядюшки в расцвете лет — его отдельная песня. Характерен дрейф Джигарханяна в этом амплуа — в дуэте с режиссером Эдмондом Кеосаяном — между всесоюзным кино («Когда наступает сентябрь», 1975 год) и республиканским, домашним («Мужчины», 1972 год). Где надо, он педалировал мелодраматизм, переходя от наигранной задушевности к одинокому страданию. Где надо, невозмутимо балансировал между самоиронией, актерской и национальной, и самолюбованием.Ему — пожалуй, единственному из актеров союзных республик — удалось стать и эталоном национального характера, и всеобщим достоянием без всякого этнографического привкуса.

Он был настолько всечеловечен, что зрители безоговорочно верили в его американских мужланов, римских философов и императоров или одесских биндюжников.

Восхищаясь фейерверком жанровых и характерных ролей, надо не предать забвению еще одного Джигарханяна. Звездой его сделали не Овечкин и не Крипс, а молодой физик Артем, мучающийся тем, что его ровесники воюют и погибают, а он, «окопавшись в тылу», пусть от его изысканий и зависит будущее родины, ловит косые взгляды. Артем («Здравствуй, это я», Фрунзе Довлатян, 1965 год) — один из самых пронзительных шестидесятнических героев (да еще и сыгран в блестящем дуэте с Роланом Быковым), а молодой Джигарханян — такое же романтическое лицо оттепели, как Белявский или Лановой.

Романтизм 1960-х клонился к земле под тяжестью многих знаний и печалей, и вместе с ним клонились герои Джигарханяна. Он сыграл самые нюансированные, просвеченные позднейшим историческим опытом роли чекистов в «Операции “Трест”» (Сергей Колосов, 1967 год) и «Рассказе о простой вещи» (Леонид Менакер, 1975 год). Эти интеллигенты, разумом выбравшие самую страшную революционную работу, обречены жить в смертной тени. В «Поезде в далекий август» (Вадим Лысенко, 1971 год) также существует в двух исторических временах его молодой ветеран, навсегда растерянный от того, что выжил в севастопольском аду.

В современных драмах его герои, взрослея и старея, смирялись с ролью безропотного мужа-домохозяйки («Осень», Андрей Смирнов, 1974 год). Озлобленно замыкались, без вины виноватые («Круг», Герберт Раппапорт, 1972 год). Смущали сердца женщин, положивших себя на алтарь общества («Старые стены», Виктор Трегубович, 1973 год). Дорожили своей сомнительной люмпен-пролетарской независимостью («Трое на шоссе», Анатолий Бобровский, 1983 год). Но в них всегда просвечивало благородное мужское обаяние юного физика из довлатяновского фильма 1965 года.

Раскрыта причина смерти Армена Джигарханяна

Народный артист СССР Армен Джигарханян скончался из-за отказа почек. Причину его смерти раскрыли «Московскому комсомольцу» в окружении артиста.

Как пояснили собеседники издания, смерть Джигарханяна констатировали врачи больницы, в которой он находился.

Джигарханян умер утром в субботу, 14 ноября. Его друг Артур Согомонян отмечал, что причиной кончины артиста стали возраст и болезни, от которых тот страдал.

В последние годы Джигарханян часто попадал в больницу. В июне 2020-го его госпитализировали в тяжелом состоянии с инсультом. Тогда его бывшая жена Виталина Цимбалюк-Романовская пояснила, что состояние актера ухудшилось из-за сидячего образа жизни, который он вел в самоизоляции.

В августе прошлого года его также госпитализировали, однако позже заявили, что артист проходит плановый осмотр. В 2018 году Джигарханян попадал в больницу пять раз.

За последние годы Армен Джигарханян попадал в больницу несколько раз, в том числе оказывался и в реанимации. Его подключали к аппарату искусственной вентиляции легких. Во время одной из госпитализаций в 2018 году он впал в кому.

Кадр: фильм «Здравствуй, это я!»1/13

Армен Джигарханян родился 3 октября 1935 года. С 1996 года он был президентом и художественным руководителем Московского драматического театра. Артист известен по ролям в таких фильмах, как «Здравствуйте, я ваша тетя!», «Место встречи изменить нельзя», «Собака на сене», «Ширли-мырли».

Рекордсмен по числу ролей: умер народный артист СССР Армен Джигарханян

Народный артист СССРАрмен Джигарханян скончался в ночь на субботу на 86-м году жизни, сообщил РИА Новости представитель театра Джигарханяна. За свою долгую творческую жизнь харизматичный и обаятельный актер сыграл множество разноплановых ролей, в числе которых судья Кригс, бандит Горбатый, штабс-капитан Овечкин, за что был занесен в Книгу рекордов Гиннесса, как самый снимаемый артист в России.Армен Джигарханян родился 3 октября 1935 года в Ереване. Его мать Елена Васильевна – работник Совета министров Армянской ССР – была заядлой театралкой, и любовь к театру привила сыну еще в школьные годы. Отец ушел из семьи, когда Армен был еще маленький, его воспитывал отчим. После окончания школы Джигарханян поехал поступать в ГИТИС в Москву, но с первого раза не поступил.

“Вы же армянин? — спросил один из мхатовских стариков, увидев меня в коридоре ГИТИСа, куда я приехал поступать в 17 лет. — Мой вам совет, не теряйте зря время. Возвращайтесь домой, в Ереван, учитесь там, у вас ведь прекрасные театральные педагоги”, – вспоминал Джигарханян в одном из интервью.Будущий актер последовал совету. Вернулся в Ереван, год проработал помощником оператора на киностудии “Арменфильм”, после чего в 1954 году поступил в Ереванский художественно-театральный институт. Со второго курса его приняли в труппу республиканского Русского драматического театра имени К.С. Станиславского. В театре Джигарханян очень скоро стал ведущим актером, с 1955 по 1967 год он сыграл в 27 спектаклях, в числе которых “На всякого мудреца довольно простоты” (Городулин), “Иркутская история” (Сергей), “Двое на качелях” (Джерри), “Ричард III” (Ричард), “Именем революции” (Ленин), “Требуется лжец” (Тодорос) и другие.

Армянин и театры Москвы

“Снова поехать в Москву по своей воле я бы так, наверное, никогда и не решился. Если бы не вмешательство одной знаменитой женщины”, – вспоминал актер.Звезда “Ленкома“, актриса Ольга Яковлева увидела Джигарханяна в Ереване в спектакле “Ричард III” и рассказала о нем худруку “Ленкома” Анатолию Эфросу. В 1967 году Эфрос пригласил Джигарханяна в труппу своего театра, после чего вскоре сам его покинул. В “Ленкоме” Джигарханян сыграл Мольера в одноименной постановке, Карцева в “104 страницах про любовь”, Нечаева в “Снимается кино”.

В конце 1960-х годов молодой режиссер Марк Захаров ставил пьесу “Разгром” в Театре имени Маяковского, которым тогда руководил выдающийся режиссер Александр Гончаров. В силу обстоятельств Захарову срочно пришлось вводить нового актера на главную роль. И кто-то посоветовал ему Джигарханяна.”Говорили, что первой про меня вспомнила жена Гончарова, она сама была актрисой и видела меня мельком в каком-то спектакле. Мне потом рассказывали, как она описывала мужу — мол, есть тут приезжий армянин, с короткой шеей, то ли Джигарханян, то ли Дживархарнян, посмотри его”, – рассказывал в интервью актер.Захаров Джигарханяна утвердил, и в результате актер перешел из “Ленкома” в театр Гончарова. В “Ленком” под руководством Захарова он еще вернется, в 1997-2000 годах Джигарханян сыграет в спектаклях “Варвар и еретик” и “Город миллионеров”.

В Театре имени Маяковского Джигарханян прослужит 27 лет. Его визитными карточками станут роли Сократа в пьесе Эдварда Радзинского “Беседы с Сократом”, Большого Па в “Кошке на раскаленной крыше”, Нерона в “Театре Нерона и Сенеки“, Стенли Ковальского в “Трамвае Желание”. В своих воспоминаниях Джигарханян признавался, что сожалеет, что столько лет отдал одному театру. “Можно иметь 10 гастрольных ролей, которые собирают кассу, как это было у меня в Театре Маяковского, но при этом топтаться на месте. Мое убеждение, что за пять-семь лет актер раскрывает все свои секреты и перестает быть интересным зрителю”, – говорил актер.

Параллельно со службой в Театре имени Маяковского актер преподавал во ВГИКе. В 1996 году его выпускники составили труппу нового театра под руководством Армена Джигарханяна. На сцене своего театра худрук сыграл в спектаклях “Последняя лента Крэппа” (Крэпп), “Двенадцатая ночь” (Мальволио), “Маленькие трагедии” (Сальери), “А театр живет!.. ” (Лев Гурыч Синичкин) и другие.

Кригс, горбатые и другие

Работу в театре актер успешно сочетал со съемками в кино. Настолько успешно, что актер Валентин Гафт написал эпиграмму: “На свете меньше есть армян, чем фильмов, где играл Джигарханян…”. Джигарханян занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый снимаемый российский актер.Известность Джигарханяну принесла одна из лучших его киноролей — молодого ученого-физика Артема Манвеляна в картине Фрунзе Довлатяна “Здравствуй, это я!” 1965 года. Актера заметили. В 1967 году на экраны вышел культовый фильм Эдмонда Кеосаяна “Неуловимые мстители”, который посмотрели более 60 миллионов человек. Фильм вошел в золотой фонд советского кино. В следующих двух частях картины “Новые приключения неуловимых и “Корона российской империи” Джигарханян сыграл врага “неуловимых” штабс-капитана Дмитрия Овечкина, страдающего нервным тиком. “Тик как-то сам собой получился, никто его заранее не придумывал”, – вспоминал актер. После выхода “Новых приключений неуловимых” Джигарханяна знал в лицо каждый советский человек.

На счету актера – сотни разноплановых ролей, среди которых выразительный главарь банды Горбатый в фильме Станислава Говорухина “Место встречи изменить нельзя”, слуга Тристана в “Собаке на сене”, судья Кригс в нетленной комедии Титова “Здравствуйте, я ваша тетя!”. Изначально Титов предложил Джигарханяну роль полковника Чеснея, влюбленного в тетушку Чарли, но ради эксперимента режиссер сделал пробы Джигарханяна и в роли судьи Кригса. Как только актер появился в знаменитом полосатом костюме, все было решено. Комедия очень полюбилась зрителям, а киночиновники приняли ее прохладно. Некоторые спрашивали Джигарханяна: “Как же вы такой знаменитый артист снимались в такой пошлости?”.Джигарханян по этому поводу писал в своих воспоминаниях: ” Там звезды сошлись — не звезды актерские, а звезды благоприятной ситуации. Она часто в искусстве определяет многое… Люди, занимающиеся актерским делом, поймут меня: мы любили друг друга. Смотрели друг на друга, радовались, нам было смешно”.

В 2000-х годах актер снялся в сериалах “Казус Кукоцкого” (2005), “Нечаянная радость” (2005), “Любовь на острие ножа” (2008), “Земский доктор. Жизнь заново” (2011-2012), “Душа шпиона” (2015), в фильмах “Руд и Сэм” (2007), “Исчезнувшая империя” (2008), “Родительский день” (2009), “Гамлет” (2010) и других.

Личная жизнь и скандал в театре

Первой гражданской супругой артиста была актриса Ереванского Русского драматического театра имени Станиславского Алла Ванновская, которая родила ему дочь Елену. Единственная дочь актера погибла в 1987 году в возрасте 23 лет, задохнувшись в гараже угарным газом.Второй женой стала актриса Татьяна Власова, которая работала в Театре Армена Джигарханяна помощником художественного руководителя. С Власовой актер прожил 48 лет, брак разрушила поздняя любовь Джигарханяна – пианистка из КиеваВиталина Цымбалюк-Романовская, которая моложе актера почти на полвека.

Цымбалюк-Романовская впервые увидела Армена Джигарханяна на сцене в Киеве, когда ей было 16 лет. По ее словам, она испытала тогда настоящее потрясение, девушка ходила на все спектакли с Джигарханяном. На гастроли в Киев театр приезжал часто. Позднее девушка перебралась в Москву, встретилась со своим кумиром и с 2008 года начала работать в театре Джигарханяна. Тогда же пара начала жить вместе, официальная супруга актера проживала в США. В 2015 году актер развелся с Власовой и через год официально женился на Виталине. В 2015 году Цымбалюк-Романовская стала директором театра. Труппа театра неоднозначно отнеслась к такому назначению, подозревая молодую жену в меркантильности и желании захватить власть.Публичный скандал вокруг 82-летнего артиста и его 38-летней супруги разгорелся в октябре 2017 года, когда актер, страдающий диабетом, попал в больницу и вскоре обвинил жену в воровстве в театре. Джигарханян сказал СМИ, что не готов простить Виталину, так как она “причинила ему много боли”. По его словам, ранее ничто не предвещало подобных откровений, в семье якобы царила идиллия.”С женщинами знаете, что самое страшное? С одной и той же женщиной в разных ситуациях чувствуешь себя по-разному. Сегодня – хорошо невероятно. Завтра – противно. Послезавтра – опять хорошо. А через две недели – кто это такая, зачем мне это нужно?” – сказал в одном из интервью актер.Цымбалюк-Романовская по собственному желанию уволилась из театра. Джигарханян обратился с официальным письмом в департамент культуры Москвы с просьбой оградить его и артистов театра “от аферистов, мешающих нормальной работе коллектива”. Супруги подали на развод, который состоялся 27 ноября.

https://www.kommersant.ru/doc/4573715?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop#id1193839
https://lenta.ru/news/2020/11/14/prichina/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
https://ria.ru/20201114/rekord-1584591144.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Share Button

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.