Инаугурация и отставка Кабмина: что будет происходить после выборов президента

Выборы президента Абхазии состоялись 22 марта. По предварительным итогам, новым главой республики стал Аслан Бжания, набравший 56,5% голосов, на втором месте Адгур Ардзинба с 35,42%, Леонида Дзапшба поддержали 2,22% избирателей.

Окончательные результаты прошедших выборов президента Абхазии Центральная избирательная комиссия огласит в международном пресс-центре во вторник 24 марта.  

Что дальше

После официального объявления окончательных результатов выборов будет назначена дата инаугурации нового главы государства. Церемония вступления президента в должность, согласно закону, должна пройти на 30-й день после подписания итогового протокола Центризбиркомом. 

Во время церемонии инаугурации избранный глава государства произносит клятву, затем спикер Парламента республики вручает ему символы президентской власти – гербовые печати, штандарт, посох и шашку. 

Раньше глава государства приносил клятву перед членами Парламента и Верховного суда. Но с 2014 года в Абхазии существует Конституционный суд. Теперь президент приносит присягу в присутствии депутатов и членов Конституционного суда.

Традиционно на церемонии торжественного вступления президента в должность присутствуют представители религиозных конфессий Абхазии и зарубежные гости.

Отставка Кабмина

После того как избранный президент Абхазии вступит в должность, Кабинет министров республики должен уйти в отставку. По закону новый президент проводит заседание правительства на следующий день после церемонии инаугурации. На нем принимается коллегиальное решение о сложении правительством своих полномочий. 

После этого в течение трех месяцев президент должен представить нового премьер-министра. Затем глава правительства представляет главе государства предложения по персональному составу Кабинета министров. До формирования нового правительства прежний премьер и министры будут исполнять свои обязанности с приставкой “и.о.”.

На прошедших выборах на пост главы государства претендовали три кандидата – лидер оппозиционного блока Аслан Бжания, лидер партии “Акзаара” Леонид Дзапшба и министр экономики Абхазии Адгур Ардзинба.

Согласно закону, президентом Абхазии может стать гражданин республики абхазской национальности, свободно владеющий государственным языком, не моложе 35 и не старше 65 лет, обладающий избирательным правом. Одно и то же лицо может быть главой государства не более двух сроков подряд. 

Ожидаемо, но с неожиданностями

По просьбе ИА KrasnodarMedia победу политика прокомментировал президент Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный, чья организация проводила социологические замеры накануне выборов в республике.

– Победа этого кандидата на выборах была ожидаема. В частности, она прогнозировалась по результатам социологического исследования, которое проводил наш Центр совместно с абхазскими коллегами. В итоге наши прогнозы оказались весьма близкими к итоговым результатам голосования (2,4% социологической погрешности). Также подтвердилась и высокая явка, – уточнят политолог.

Эксперт обращает внимание на высокую явку, которую также прогнозировал Центр, и которая является необычным явлением для президентских выборов в Абхазии.

– Дело в том, что для победы кандидата в первом туре явка должна превышать 50 %. В этот раз количество голосовавших превысило 70 %. Примечательно, что в республике до сих пор в бюллетени есть графа “против всех”, за которую проголосовало всего 1,7% избирателей. В целом все данные проведенного накануне социологического исследования нашли свое подтверждение, добавляет Геннадий Подлесный.

Выборы с абхазскими нюансами

Как отмечает политолог, вся избирательная кампания прошла в традиционном для Абхазии режиме, когда выборам предшествует заключение негласных договорённостей между старейшинами кланов, что напрямую влияет на результат голосования и делает его более предсказуемым.

– Это не должно вызывать какого-то возмущения или удивления, такая практика вполне вписывается в традиции республики и является особенностью местной демократии, когда уважаемые люди собираются за большим столом и в неофициальной обстановке обсуждают программы кандидатов, какой клан поддерживает те или иные кандидатуры. Выслушивают кандидатов и принимают решение. В Абхазии, как и на Кавказе в целом принято прислушиваться к мнению старейшин. Нынешняя избирательная кампания кандидатов была также построена на работе со старейшинами, уважаемыми людьми, героями Абхазии, ветеранами Отечественной войны 1992 – 1993 годов, с привлечением авторитетных людей с заслугами еще советского периода. Для избирателей очень важным обстоятельством для принятия решения о поддержке того или иного кандидата являлось отношение руководства России к кандидатурам на пост Президента Республики Абхазия, – рассказывает политолог.

Впрочем, описанная выше особенность не препятствует проявлению демократии. Так, многие предшественники Бжании занимали президентскую должность, являясь лидерами оппозиции, да и Бжания в этой избирательной кампании как раз и представлял оппозицию.

– Сама избирательная кампания проходила в усечённом режиме. Был минимум билбордов. Практически не было никаких расклеек. Не было агитаторов, ходивших по квартирам и домам с призывами голосовать за своих кандидатов, – добавляет Геннадий Подлесный.

Эксперт уточняет, что инцидент с резким ухудшением здоровья Бжании на Кубани не отразился ни на явке, ни на итогах выборов. Однако на время нахождения политика в больнице Краснодара, его оппоненты приостанавливали свои избирательные кампании.

– Отмечу, что уже не в первый раз Бжания попадает в больницу накануне выборов с подозрением на отравление. Однако сейчас никакого умышленного отравления доказать не удалось. Официальный диагноз звучит как полисегментарная пневмония. Сама история кажется очень загадочной. И не только потому, что диагноз вызывает вопросы, но и из-за слухов, что Бжания проходил курс лечения в Берлине, а не в Краснодаре или Москве, – рассказывает Геннадий Подлесный.

По словам политолога, история болезни Бжании до сих пор остается запутанной.  После того, как кампания продолжилась, никто внимание на данном инциденте не акцентировал.

– Как бы то ни было, но внезапная болезнь не помешала завоевать Бжании победу. Мы поздравляем избранного Президента. Будем надеяться, что он выполнит свои обещания. В том числе, по поводу отношений с Россией, – резюмировал Геннадий Подлесный
Подробнее: https://krasnodarmedia.su/news/922698/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

https://sputnik-abkhazia.ru/Abkhazia/20200323/1029727471/Inauguratsiya-i-otstavka-Kabmina-chto-budet-proiskhodit-posle-vyborov-prezidenta.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
https://krasnodarmedia.su/news/922698/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
Share Button

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.