Израиль и Россия обсудили иранскую проблему и вопросы ядерного нераспространения

Представители Израиля и России в рамках стратегического диалога обсудили в минувший вторник вопросы ядерного нераспространения, в том числе иранскую проблему. Об этом сообщила пресс-служба израильского внешнеполитического ведомства.

С российской стороны в консультациях участвовал замглавы МИД России Сергей Рябков, с израильской – заместитель гендиректора МИД Джереми Иссахаров, кроме того состоялась отдельная встреча Рябкова с вице-премьером, министром иностранных дел Авигдором Либерманом. “Диалог касался широкого спектра вопросов, касающихся нераспространения ядерного оружия, региональной безопасности и контроля над вооружениями, особое внимание занимали иранская ядерная программа и ее последствия для региона”, – говорится в заявлении МИД Израиля. Израильское руководство неоднократно заявляло о необходимости усиления давления на Тегеран и усиления санкций, в том числе в отношении его финансового и топливного сектора.

Перед началом консультаций Рябков сказал в интервью ИТАР-ТАСС, что в России считают, что санкционная политика стран Запада в отношении Ирана “глубоко ошибочна, и нет никаких сомнений, что к искомому результату она не приведет”. “Она и не может служить целям укрепления режима нераспространения в силу того, что санкции применяются против физических и юридических лиц, в том числе в Иране, которые имеют крайне опосредованное, косвенное отношение к каким бы то ни было военным программам, – сказал Рябков. – По сути дела, речь идет об удушении целых отраслей национальной экономики, и, фактически, предпринимаются попытки через санкции обеспечить, как минимум, изменение поведения суверенного государства в важной для него сфере внешней и внутренней политики”.

“Мы по принципиальным соображениям никак не можем с этим согласиться, мы отвергаем такую политику и мы уверены, что к искомому результату она не приведет, – подчеркнул замглавы МИД РФ. – Поэтому мы не можем разделить ответственность за подобные действия и открыто говорим об этом нашим партнерам по “шестерке” и другим западным участникам этой вот санкционной волны”.

http://www.itar-tass.com/c12/284861.html

 

Share Button