Израиль и Асад – тайный союз?

Израиль нанес предупредительный удар по Сирии, сообщается на сайте Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ). В сообщении говорится о неких “предупредительных выстрелах”, однако, по данным Agence France-Presse, Израиль выпустил по Сирии одну противотанковую ракету Spike NLOS.

Кроме того, ЦАХАЛ обратился в ООН с жалобой, в которой предупредил, что любое проявление агрессии со стороны Сирии не будет проигнорировано и найдет решительный ответ.

Удар по Сирии был нанесен в ответ на инцидент, произошедший на границе ранее 11 ноября: минометная мина, выпущенная с территории Сирии, попала в пост ЦАХАЛа на Голанских высотах. В результате случившегося никто не пострадал.

Этот инцидент стал не первым за последнюю неделю. Так, 8 ноября на Голанских высотах упало три артиллерийских снаряда, а за несколько дней до этого израильский патруль в этом районе подвергся обстрелу, хотя, по данным ЦАХАЛа, обстрел был непреднамеренным.

Этот инцидент комментирует израильский политолог Авигдор Эскин:

«Была перестрелка между сирийской армией и оппозицией. Один из снарядов залетел на территорию Израиля. В ответ Израиль ударил ракетой «Туммуз». Причем ударил так, что никто не пострадал. Этот удар фактически помог отряду сирийской армии выйти из окружения. Сирийская оппозиция угрожает режиму Асада. Но она угрожает и Израилю. Что касается режима Асада и Израиля, то уже сорок лет в отношениях между Иерусалимом и Дамаском, несмотря на отсутствие мирного договора, нет никаких инцидентов. 40 лет – это много в наше время. Что касается  сирийской оппозиции, то их идеология – это идеология «братьев-мусульман», которая направлена на уничтожении Израиля».

Мнение Эскина разделяют и российские специалисты по Ближнему Востоку: «Официальные власти Сирии и Израиль пытаются  сохранить между собой статус-кво. Поскольку Израиль вряд ли устраивает тот режим, который придет на смену Асада. Для Асада Израиль вполне приемлемый сосед. Поэтому не исключено, что Израиль в настоящее время оказывает Асаду тайную поддержку».

Антон Тихонов

Share Button