«Известия»:«Газпром» решил создать собственный аналог «Сколково»

«Газпром» решил создать собственный аналог «Сколково», пишет газета «Известия».

«По масштабу газпромовский инноград будет меньше, а работать в научном центре газового гиганта будут над улучшением технической составляющей в сегменте транспортировки и добычи газа», – пишет издание.

По информации «Известий», «Газпром» уже присматривает место для своего мини-«Сколково», главный претендент на место строительства — подмосковный Троицк.

Как сообщают источники газеты, решение о начале работ, скорее, «вынужденное»: добывать газ становится все труднее, а инновации помогут «Газпрому» не только конкурировать с другими компаниями и даже газодобывающими странами, но и повысить эффективность и рентабельность многих проектов.

«Это не первый научный опыт «Газпрома», у них имеется ряд научных центров, и они занимаются НИОКР вполне целенаправленно. У них есть разработки по трубопроводным системам, но в основном регионального направления, в Тюмени, на юге России», – рассказал изданию партнер RusEnergy Михаил Крутихин.

В свою очередь, президент Российского газового общества Олег Жилин считает, что самое главное, чтобы «Газпром» продолжал делать упор на науку, а не на модное слово «инновации», которое стало в обиходе при создании «Сколково».

«В глобальном смысле непонятно предназначение «Сколково», так как их продукт у нас в России применяться не может, потребителя нет. Но разработки новые необходимы, тем более у «Газпрома» есть возможность организовать инжиниринговые структуры, повысить эффективность деятельности научно-технических институтов», – отметил Жилин.

 

http://www.gazeta.ru/business/news/2012/07/06/n_2423517.shtml

Share Button