Иванишвили – миллиардер, который хочет править Грузией

Могущественный акционер “Газпрома” прилагает усилия, чтобы занять пост президента на выборах 2013 года, пишет газета Le Figaro.

“Бидзина Иванишвили ворвался в политику словно торнадо. Вернувшись из России в 2005 году, где он сколотил состояние сразу после развала СССР, Иванишвили заявил о своем желании стать соперником лидера “революции роз” Михаила Саакашвили”, – сообщает автор статьи Изабель Лассер. 27 мая десятки тысяч оппозиционеров вышли в центр Тбилиси по его призыву. За несколько месяцев 56-летнему миллиардеру удалось дестабилизировать политическую обстановку в стране благодаря неограниченным финансовым возможностям, утверждает журналистка. Грузинские власти обвиняют олигарха в попытках подкупа чиновников. Иванишвили был приговорен к штрафу в 90 млн долларов за “незаконные пожертвования” членам своей партии “Грузинская мечта”. Власти страны считают, что появление Иванишвили на политической сцене Грузии срежиссировано Москвой, подчеркивает автор. Когда он принял решение расстаться с частью активов для финансирования своей кампании, продажи осуществлялись среди приближенных Владимира Путина.

Его предвыборная программа также связана с Москвой. Иванишвили хочет сблизить Грузию с Россией, что, по его мнению, является единственной возможностью решить вопрос оккупированных территорий, говорится в статье. “В 2008 году Грузия начала заранее провальную войну с Россией, которой можно было избежать. Ультиматум России понятен: НАТО или потерянные территории”, – заявляет политик. На данный момент по опросам Иванишвили проигрывает, однако он только начал тратить свое состояние.

http://inopressa.ru/article/21Jun2012/lefigaro/georgia2.html

Share Button