Захарова подробно рассказала о ходе переговоров по Карабаху

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире телеканала «Россия 1» поделилась ходом переговоров по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе.

Захарова уточнила, что переговоры длились почти 11 часов и завершились около двух ночи. При этом изначально встреча носила характер консультаций, однако в процессе удалось выработать документ, который стал отправной точкой в урегулировании конфликта.

По её словам, участники сделали несколько перерывов, чтобы делегации могли созвониться с Баку и Ереваном.

Захарова добавила, что, в ходе этих консультаций она по-новому открыла для себя главу российского МИД.

«У меня такое впечатление, что в этот раунд он вложил всего себя, весь свой интеллект, все свои способности переговорщика, человеческие качества», — поделилась она.

Также, по её словам, значительную роль в этом процессе сыграл лично глава РФ Владимир Путин. Так, его многочисленные телефонные переговоры с главами Армении и Азербайджана заложили фундамент урегулирования конфликта.

Напомним, соглашение о прекращении огня было достигнуто по итогам переговоров глав МИД РФ, Азербайджана и Армении, прошедших в Москве. Оно вступило в силу 10 октября в 12 часов по местному времени (11:00 мск). 

Между тем Баку и Ереван впоследствии обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с коллегой из Армении заявил, что договоренность о перемирии в Нагорном Карабахе не соблюдается в полной мере, бои продолжаются.

Мира не будет? Конфликт в Карабахе только набирает обороты

Обстановка в зоне армяно-азербайджанского конфликта с каждым днем ухудшается. Риторика сторон свидетельствует о том, что на данный момент они не готовы идти на взаимные уступки.

«Если мы остановимся, не остановятся они»

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 4 октября выступил с обращением к народу.

«Сердечно поздравляю всех наших солдат и офицеров, активно участвовавших в освобождении Джебраильского района и других оккупированных территорий. В результате их героизма, отваги сегодня к нам вернулись наши родные земли. Да упокоит Аллах души всех наших шехидов, погибших в этих кровавых боях, да ниспошлет Аллах исцеления нашим раненым солдатам. Спустя долгие годы освобожден город Джебраил. Джебраил — наш!» — заявил азербайджанский лидер.

оворя о возможности прекращения боевых действий, Алиев потребовал от Армении начать вывод войск из Нагорного Карабаха.

«Пашинян каждый день звонит кому-то из мировых лидеров. Каждый день! Я никому не звонил, — цитирует Алиева „Sputnik Азербайджан“. — Пусть скажет — я признаю территориальную целостность Азербайджана, как это закреплено в базовых принципах. Пусть скажет — я выведу войска с оккупированных территорий, как это закреплено в базовых принципах. Пусть попросит прощения у азербайджанского народа и скажет, что Карабах — это не Армения. Последнее условие — пусть даст график, пусть даст нам график вывода армянских вооруженных сил с оккупированных территорий. Тогда мы, конечно, восстановим режим прекращения огня. Хотя сейчас, когда идут ожесточенные бои, сделать это трудно. Потому что, если мы остановимся, не остановятся они».

Обстрелы в Нагорном Карабахе

Previous

Next© Reuters

Обстрелы в Нагорном Карабахе

Previous

© Reuters

© Reuters

© Reuters

© Reuters

© Reuters

© Reuters

© Reuters

© Reuters

© Reuters

© Reuters

© Reuters

© Reuters

© Reuters

© Reuters

© Reuters

© Reuters

© Reuters

© Reuters

© Reuters

© Reuters

© ReutersNext

«Армяне являются последним препятствием для экспансии Турции»

Слова главы Азербайджана свидетельствуют о том, что официальный Баку настроен на силовое решение проблемы, не считаясь с жертвами.

В свою очередь, премьер-министр Армении Никол Пашинян обвинил в происходящем Турцию.

В интервью изданию Bild Пашинян сказал: «Если международное сообщество неверно оценит геополитическое значение этой ситуации, Европе следует ожидать Турцию возле Вены… Проблема в том, что армяне на Южном Кавказе являются последним препятствием для экспансии Турции на север, юго-восток и восток. Империалистическая политика Турции простирается значительно дальше, чем на Южный Кавказ».

Официальная Анкара выразила открытую поддержку действиям Азербайджана. Словами дело не ограничилось — в зону конфликта из Сирии были переброшены боевики протурецких группировок.

О наличии информации о переброске боевиков из Сирии в Нагорный Карабах заявляли представители Франции, России, США и ряда других стран. Собственно, не скрывают этого и сами боевики, «засветившие» свое нынешнее местоположение публикациями в соцсетях и в интервью представителям западных СМИ.

Генеральный секретарь Лиги арабских государств Ахмед Абул Гейт также отметил, что Анкара использует сирийских наемников для борьбы на стороне Азербайджана против Армении.

«Меня раздражает, что сирийских наемников используют в Азербайджане для борьбы против Армении <…> Очень грустно, что сирийские наемники используются Эрдоганом в делах, не связанных с Турцией», — приводит слова Гейта Sputnik Армения.

Азербайджан бьет по Степанакерту, Карабах ударил по Гяндже

Обе стороны заявляют о тяжелых потерях, которые несет противник. Представители Нагорного Карабаха отрицают утрату контроля над рядом населенных пунктов, на обладание которыми претендует Азербайджан.

Несмотря на то что стороны не дают достоверной информации о собственных потерях, очевидно, что речь идет о сотнях убитых военных как со стороны Армении, так и со стороны Азербайджана.

Ожесточение конфликта сказывается и на гражданских, потери среди которых также растут. Видеозаписи обстрелов столицы Нагорного Карабаха города Степанакерта свидетельствуют о том, что азербайджанская сторона ведет так называемый «огонь по площадям», накрывая не только военные объекты, но и жилые районы.

Ответом армянской стороны на это стал ракетный удар по азербайджанскому городу Гянджа. 335-тысячная Гянджа, второй по численности населения город Азербайджана, находится в зоне поражения сил Нагорного Карабаха. Армянская сторона претендует на уничтожение расположенного в Гяндже военного аэродрома. В Баку заявили, что удар пришелся по жилым районам, в результате чего имеются убитые и раненые.

Помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что обстрелам также подверглись города Мингячевир и Тертер. В Мингячевире расположены водохранилище и крупная электростанция, жизненно важные для Азербайджана. Однако представители Нагорного Карабаха отрицают нанесение ударов по этим городам.

Армия обороны Карабаха утром 5 октября сообщила о том, что азербайджанские войска готовятся к новой атаке.

«Виновны круги ряда стран, стремившиеся сделать эту оккупацию вечной»

Ранее главы России, США и Франции в совместном заявлении решительно осудили эскалацию в регионе и призвали к немедленному прекращению огня, а также к возобновлению переговоров без предварительных условий. 4 октября к призывам немедленно прекратить огонь присоединилась и канцлер Германии Ангела Меркель.

Эти призывы, однако, пока остаются неуслышанными. Более того, Алиев в своем обращении к народу частично возложил вину на международное сообщество: «Виновным в сложившейся ситуации является в первую очередь руководство Армении. Вместе с тем виновны круги ряда стран, равнодушно относившиеся к этому вопросу и стремившиеся сделать эту оккупацию вечной».

На данный момент боевые действия ведутся между Азербайджаном и Нагорным Карабахом. Однако в Баку настаивают, что удар по Гяндже и возможный удар по Мингячевиру был нанесен с территории Армении, и грозят ответными действиями. МИД Армении эту информацию опровергает.

Если азербайджанские войска начнут наносить удары непосредственно по территории Армении, то это способно привести к полномасштабной войне между двумя государствами. Такое развитие событий чревато катастрофическими последствиями, которые эхом отзовутся за тысячи километров от кавказского региона.

Реакция ведущих стран мира показывает, что никто не хочет большого взрыва «кавказской пороховой бочки». Но с каждым днем продолжающихся боев вероятность худшего сценария возрастает.

https://aif.ru/politics/world/zaharova_podrobno_rasskazala_o_hode_peregovorov_po_karabahu?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Share Button

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.