Замгламы Минкомсвязи оказался не в курсе о возможности отключения Рунета от глобальной сети

1RIAN_01177854.HR-pic4_zoom-1000x1000-73150Замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин утверждает, что ему ничего неизвестно о концепции, предусматривающей возможность отключения России от глобальной сети интернет. “Мне про это ничего неизвестно, но я за всё министерство связи говорить не могу”, – сказал он “Интерфаксу” в пятницу.

В Роскомнадзоре также сообщили о том, что не знакомы с какими-либо разработками по созданию автономного российского интернета. “Орган государственной власти, который определяет госполитику в сфере интернета – Минкомсвязи. Мы в данной ситуации не имеем к этому никакого отношения”, – заявили “Интерфаксу” в пресс-службе ведомства.

Газета “Ведомости” в пятницу сообщила о том, что Минкомсвязи разработало концепцию по отключению России от глобального интернета. По данным издания, учения, проведенные министерством, показали, что Рунет уязвим, и сейчас обсуждаются меры по минимизации рисков, в том числе и возможность временного отключения Рунета от внешнего мира.

По информации газеты, о постоянном отключении доступа в международную сеть речи не идет, но российские операторы должны будут настроить оборудование так, чтобы в случае чрезвычайной ситуации российский интернет можно было оперативно отключить от глобального. По мнению источника издания, “ЧС могут быть как военные действия, так и, например, серьезные протестные выступления внутри страны”.

http://www.interfax.ru/397586

Share Button