Закон об упрощении регистрации партий в России может вступить в силу в феврале – Дворкович

Президентский законопроект об упрощении регистрации партий может вступить в силу уже в феврале 2012 года, считает помощник главы государства Аркадий Дворкович.

Отвечая в эфире радиостанции “Эхо Москвы” на вопрос о сроках принятия законопроекта по инициативам, выдвинутым в послании Дмитрия Медведева Федеральному Собранию, Дворкович отметил: “Не думаю, что президент должен ориентироваться на требования митингов”. Однако “решение должно быть принято как можно быстрее”, считает он.

“Если закон будет одобрен на первом же заседании / Госдумы/, в феврале он, конечно, может вступить в силу”, – сказал Дворкович.

По его словам, еще один законопроект – меняющий процедуру назначения губернаторов, в парламент “будет внесён в ближайшее время”. “Надеюсь, в первой половине года он тоже заработает”, – заметил помощник президента.

23 декабря президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму сразу два законопроекта по либерализации политической системы страны. Один из них существенно упрощает требования к созданию и деятельности политических партий. В частности, с 1 января 2013 года политической партией может быть признана организация, насчитывающая всего 500 человек. По действующим нормам в партии должно состоять не менее 45 тыс членов, с 1 января 2012 – не менее 40 тыс.

Второй законопроект отменяет сбор подписей избирателей для участия кандидатов почти в любых выборах. Исключение – выборы президента страны. Кроме того, общественные объединения, желающие участвовать в выборах органов местного самоуправления, должны собирать подписи в поддержку выдвинутых ими кандидатов.

Согласно законопроекту, на президентских выборах непарламентским партиям потребуется 100 тысяч подписей избирателей, а не минимум 2 млн, как сейчас. С 2 млн до 300 тысяч сокращается число подписей, которое необходимо собрать в свою поддержку кандидатам-самовыдвиженцам.

Дворкович также считает, что в России должна появится абсолютно новая правая партия.

“Мне кажется, должна возникнуть нормальная правая партия, причем не на основе существующей, которая полностью потеряла авторитет и репутацию. А /создать/ просто с нуля новую партию, которая будет отражать интересы существенной доли граждан”, – сказал Дворкович в эфире радиостанции “Эхо Москвы”.

Несколько дней назад в ряде СМИ появилась информация о том, что подмосковное отделение партии “Правое дело” во главе с Борисом Надеждиным намеревалось 24 декабря объявить о самороспуске, чтобы начать создание новой правой партии. Причем, по словам Надеждина, он предполагает делать это вместе с Алексеем Кудриным, на которого “лично ориентируется”.

Однако источник в ближайшем окружении бывшего главы Минфина сообщил ИТАР-ТАСС, что Кудрин “не ведет никаких консультаций по созданию демократического либерального движения и не контактировал по этому вопросу ни с кем из партии “Правое дело”, тем более с Надеждиным”.

В субботу Кудрин выступил в Москве на митинге “За честные выборы”, где поддержал требование отправить в отставку главу ЦИК Владимира Чурова, а также “избрать группу людей, которые смогут сформулировать требования по политической реформе”. “Нельзя только говорить, надо начать делать. И выборы надо провести на новых условиях”, – сказал Кудрин. Он также предложил “ввести в резолюцию пункт о досрочных выборах”, заметив при этом, что “полгода парламент не может не работать, так как сейчас Россия входит в период кризиса”.

На этом же митинге побывал, но не выступал смещенный осенью с поста руководителя “Правого дела” миллиардер Михаил Прохоров, который участвует в президентских выборах в порядке самовыдвижения. В тот же день в своей “общественной приемной” экс-лидер “Правого дела” рассказал журналистам, что намерен вынести свою программу на публичное обсуждение и не исключает, что она станет основой создания новой либеральной партии. “Я бы хотел хорошо выступить на президентских выборах и уже в зависимости от того, поддержат или не поддержат мою программу, принимать решение /относительно партии/. Но политические партии новые должны появляться”, – сказал он.

На парламентских выборах “Правое дело” набрало всего 0,6 проц голосов избирателей.

http://www.itar-tass.com/c12/306144.html

 

Share Button