«Закон Димы Яковлева»: против кого направлено острие?

дети-сироты
дети-сироты

Президент Владимир Путин подписал закон “О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации”, принятый Советом Федерации 26 декабря. Этот закон также именуют «законом Димы Яковлева» в честь российского мальчика-сироты, который погиб от солнечного удара после того, как его американский приемный отец «забыл» его в машине на стоянке.

Cогласно этому закону, американским гражданам запрещено усыновлять российских детей-сирот. Помимо усыновления, закон вводит запрет на работу в России некоммерческих организаций, которые занимаются политикой и получают американское финансирование.

Кроме того, российский закон предусматривает запрет на въезд в РФ для граждан США, которые допустили нарушения прав человека в отношении россиян. Их активы на территории РФ подлежат аресту. Список “невъездных” будет составлять МИД РФ. Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, фамилии американцев обнародованы не будут.

Вечером 28 декабря текст «закона Димы Яковлева» опубликовала «Российская газета».

«Закон Димы Яковлева» анонсирован как своего рода российский ответ на «список Магнитского». Часть российской общественности выступила против его принятия, мотивируя это тем, что данный закон никак не может ущемить интересы американских граждан, но при этом ущемляет права российских детей-сирот.

Совет по правам человека при Президенте РФ высказал мнение о том, что «закон Димы Яковлева» противоречит Конституции РФ.

По мнению Совета по правам человека, некоторые положения «закона Димы Яковлева» относятся к тем сферам, которые по Конституции РФ относятся к совместным предметам ведения Федерального Центра и регионов. Однако соответствующей процедуры согласования с субъектами Федерации не было.

Кроме того, в «законе Димы Яковлева» предполагается прекращение действия некоторых российско-американских двухсторонний соглашений. Согласно российскому законодательству, предложения о прекращении или приостановлении действия международных договоров Российской Федерации, заключенных от имени Российской Федерации, решения о согласии на обязательность которых для Российской Федерации были приняты в форме федерального закона (т.е. договоров, требующих ратификации), принимаются в форме федерального закона, проект которого могут вносить в Государственную Думу только Президент Российской Федерации или Правительство Российской Федерации (в случаях, когда оно было инициатором предложения о заключении такого международного договора).

Однако «закон Димы Яковлева» был предложен рядом членов Федерального Собрания РФ, а не Президентом или Правительством.

Также, по мнению члена Совета по правам человека, «введение ограничений на усыновление (удочерение), установленных статьей 4 фактически существенно сокращая возможности реализации своих прав и законных интересов несовершеннолетними гражданами Российской Федерации, оставшимися без попечения родителей, что прямо противоречит статьям 20 и 21 Конвенции о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 г., ратифицирована Постановлением ВС СССР от 13 июня 1990 г. № 1559-I, вступила в силу для нашей страны 15 октября 1990 г. (Сборник международных договоров СССР, выпуск XLVI, 1993)).

Поэтому представляется, что с учетом положений части 4 статьи 15 Конституции Российской Федерации, статья 4 исследуемого Закона не сможет применяться, как противоречащая акту боле высокой юридической силы».

Общий вывод членов Совета по правам человека таков:

Федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» (проект № 186614-6), принятый Государственной Думой Российской Федерации 21 декабря 2012 года входит в существенное противоречие с Международными договорами Российской Федерации, Конституцией Российской Федерации, имеет многочисленные существенные дефекты юридической техники и в настоящей редакции, в случае его одобрения Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Подписания Президентом Российской Федерации в имеющейся в настоящее время редакции не приведет к достижению целей, поставленных при его разработке.

Федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» требует коренной переработки».

В эффективности «закона Димы Яковлева» как средства защиты российских сирот есть много сомнений. Однако некоторые эксперты считают, что этот закон может стать эффективным именно как средство борьбы с российской коррупцией. Дело в том, что этот закон, как и «акт Магнитского», объективно создают препятствия для тех российских чиновников и околовластных бизнесменов, которые имеют активы и бизнес как в самих Соединенных Штатах, так и в подконтрольных им экономических зонах.

Так против кого же направлен «закон Димы Яковлева»? Против американских нарушителей прав российских детей? Или против отечественных коррупционеров?

С такой оценкой согласен генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин: «Если внимательно прочитать этот закон, то запрет американским гражданам на усыновление российских сирот, – это лишь эпизод. Этот эпизод крайне сомнителен, но это лишь эпизод. Однако замечу, что одновременно были приняты законодательные акты, которые стимулируют отечественных усыновителей.

«Закон Димы Яковлева» – это политический закон, направленный на ограничение иностранного влияния на общественную жизнь страны. Это очень важно в ситуации, когда экономические отношения России и с США, и с Евросоюзом, и с Китаем переживают ренессанс.

Если смотреть на этот закон в комплексе тех правовых актов, которые приняты в последнее время, то это часть наступления на коррупцию. Дисциплина российских чиновников повышается. Дисциплина усыновителей (в том числе иностранных) повышается. Дисциплина деятельности иностранных НКО и НПО повышается.

И, наконец, нужно честно сказать, что в результате введения «закона Димы Яковлева» пострадал бизнес тех компаний, которые занимались оформлением усыновления в России для иностранцев. Именно с этим во многом связаны те негативные реакции, которые мы наблюдаем. Все имеет свое экономическое измерение. Усыновление иностранцами российских детей – не исключение.

Мне кажется, что этот закон можно сравнить с теми действиями Путина, которые были направлены на концентрацию государства (создание федеральных округов и т.д.). По этому закону государство увеличивает свое присутствие в разы».

С ним вступает в полемику епископ Церкви Христиан Веры Евангельской, эксперт Комитета ГД по делам общественных организаций и религиозны объединений Константин Бендас: «То, что существует бизнес на иностранном усыновлении – это факт. Но это факт коррупционный. С этим фактом надо бороться, применяя уже имеющееся законодательство. С помощью «закона Димы Яковлева» мы просто исключаем один способ воровства и заменяем его другим. Если человек привык воровать, то он и будет воровать. Те люди, которые продавали российских детей за границу, немножко опомнятся от этого закона, через несколько месяцев перестроят свою систему, будут продавать детей внутри страны. И если за границу они продавали детей в конкретные семьи, то здесь, не дай Бог, на органы будут продавать. Закон ничего позитивного не дает в этом смысле. Что касается того, что данный закон может создать препятствия для бизнеса российских коррупционеров в США, то это косвенное последствие. Законодатели даже не думали о таком развороте событий, когда принимали этот закон. Поверьте мне, что наши законодатели не думают такими многоходовками.

Я вообще считаю, что если наши законодатели считают, что у нас такое хорошее детство и образование, то почему бы законодательно не запретить всем российским гражданами (включая представителям высших эшелонов власти и их детям) лечиться и учиться за границей. Понимаю, что такая позиция может довести до абсурда, но а что делать еще в этой ситуации?»

 

Share Button