Медведев внес в Госдуму законопроект, снижающий проходной барьер в парламент РФ. Депутаты сочли его зрелым

Президент России Дмитрий Медведев в рекордные сроки представил обещанный накануне законопроект, который предусматривает снижение семипроцентного барьера для прохождения партий в Госдуму, и внес его в федеральное заксобрание, сообщает “Интерфакс” со ссылкой на пресс-службу главы государства.

23 июня в редакции газеты “Московские новости” Медведев, рассказал о своем намерении снизить порог с 7 до 5%, так как, “в парламенте должны быть представлены все политические силы, которые имеют поддержку граждан, но не маргиналы”.

По мнению гаранта Конституции, существующий сейчас барьер в 7% – это “реально много”, “более реальная планка” – 5%. Не исключено, что придется снизить даже до 3%. “Поэтому в ближайшее время я подготовлю законопроект, который снижает планку прохождения партий в парламент”, – пообещал президент, отметив, что предстоящие выборы в Госдуму пройдут еще по старым правилам.

Теперь парламентариям предстоит рассмотреть новый, как его уже назвали СМИ, “демократичный” проект главы государства, предлагающий установить минимальный процент голосов избирателей, который необходимо получить федеральному списку кандидатов на выборах депутатов Госдумы, чтобы участвовать в распределении депутатских мандатов, на уровне 5%.

В настоящее время федеральным спискам кандидатов, получившим не менее 5% голосов, принявших участие в голосовании, но не преодолевшим семипроцентный барьер, передается не более двух мандатов. При этом депутаты, избранные в составе таких списков, не могут входить во фракции и, соответственно, обладать в полном объеме правами, которые предоставлены членам фракций.

Ранее в интервью изданию Financial Times, Дмитрий Медведев заявил: “Я считаю, что в принципе эти перемены уже назрели, потому что структуризация политической системы произошла, и это, я думаю, понимают все, в том числе и наша наиболее крупная партия “Единая Россия”. Конечно, когда ты имеешь какие-то преимущества, от этого трудно отказываться, но политическая конкуренция необходима для развития экономики, это очевидно”.

По мнению президента, планку необходимо опустить для того, “чтобы была лучшая политическая конкуренция и чтобы те, кто не могут набрать 7%, все-таки могли набрать, например, 5 или 3 и войти в Государственную Думу”. “Это вопрос политической целесообразности, в конечном счете”, – подчеркнул Медведев.

 

Депутаты сочли законопроект Медведева свидетельством зрелости

В Госдуме законопроект главы государства назвали свидетельством зрелости российской политической системы. “То, что глава государства предложил внести подобные коррективы в избирательное законодательство, означает, что российская политическая система становится все более зрелой, увеличивается ее демократический потенциал”, – сказал глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

Кроме того, по его словам, “снижение порога позволит учитывать интересы гораздо большей категории – практически всех российских избирателей на выборах”.

Он отметил, что эти поправки после того, как они обретут силу закона, будут распространяться на выборы депутатов седьмого и последующего созывов.

 

http://www.newsru.com/russia/24jun2011/gosduma.html

Share Button