Законопроект об НКО критикуют в Госдуме только эсеры

“Справедливая Россия” называет болезненным вопрос о финансировании НКО в РФ и не поддерживает новый законопроект об “иностранных агентах”. В свою очередь, единороссы предполагают, что он сделает деятельность таких организаций более прозрачной, КПРФ надеется оградить страну от влияния извне, а в ЛДПР считают, что какая-либо организация от международного статуса только выиграет.

Госдума на заседании в пятницу приняла в первом чтении законопроект о присвоении российским некоммерческим организациям (НКО), финансируемым из-за рубежа и занимающимся политикой, статуса “иностранного агента”. Законопроект предложила группа депутатов-единороссов в минувшую пятницу, документ вызвал недовольство многих общественных организаций. НКО- агенты будут обязаны состоять в особом реестре, для них будет действовать иной правовой режим, чем для обычных НКО – предусматривающий, в частности, особую отчетность и особые проверки.

ЕР: НКО станут работать прозрачнее

По мнению вице-спикера Госдумы, секретаря Генсовета партии “Единая Россия” Сергея Неверова, цель законопроекта – сделать деятельность НКО, получающих финансирование из-за рубежа, прозрачной и открытой.

“Граждане страны должны понимать, на чьи средства существуют НКО, которые занимаются политической деятельностью, участвуют в выборном процессе, дают оценку изменениям в стране, развитию демократии в России”, – сказал Неверов журналистам в среду.

Если НКО финансируется из-за рубежа и реализует на эти деньги определенные проекты, очевидно, что она работает, в том числе, и в интересах заказчика, сказал Неверов. По его словам, для организаций нет оснований скрывать подобную информацию.

Он отметил, что изменения в законодательство коснутся лишь незначительного числа НКО, соответствуют мировой правовой практике и предлагают абсолютно честный и демократичный подход.

“В частности, в США подобный законопроект – “О регистрации иностранных агентов” – был принят еще в 1938 году. Он обязывает регистрироваться и регулярно отчитываться те организации, которые представляют интересы зарубежных правительств, партий и других структур. Тот факт, что этот закон в стране с давними демократическими традициями до сих пор востребован, говорит о том, насколько оправдано такое законодательное регулирование”, – сказал Неверов.

Глава комитета по безопасности и соавтор законопроекта Ирина Яровая отметила, что под политической деятельностью в законопроекте понимается проведение политических акций.

Она отметила, что законопроект предписывает открыть НКО информацию о своем финансировании, а не ограничивает деятельность. Яровая подчеркнула, что в период последней избирательной кампании в России значительно увеличилась иностранные поступления на территорию страны.

Эсеры против документа

Руководитель фракции “Справедливая Россия” Сергей Миронов отметил, что действующая система отчетности для НКО, получающих иностранное финансирование, уже достаточно развита и позволяет отслеживать финансовые потоки, идущие через эти организации.

“Отчеты НКО подаются в Минюст и публикуются на его сайте. Любой желающий может изучить поступления и расходование их денежных средств”, – сказал Миронов.

Он отметил, что проблема финансирования и материального обеспечения деятельности НКО “остается самой болезненной”.

“Иностранное финансирование они ищут не потому, что хотят защищать враждебные нам интересы, а потому что в России эти средства найти крайне сложно. К пожертвованиям и иным отчислениям на общественные нужды в нашей стране еще не привыкли”, – сказал эсер.

По его словам, многие проекты, которые служат общественному благу, погибнут, если не будут поддерживаться из-за границы.

“Должна быть расширена государственная поддержка НКО, создана система стимулирования бизнеса для благотворительной деятельности и поддержки социальных программ”, – сказал он.

Эсеры, по его словам, не поддерживают этот законопроект.

КПРФ боится вредного влияния извне

Депутат от фракции КПРФ Владимир Кашин отметил, что коммунисты, напротив, этот документ поддерживают.

“Мы помним как разваливали нашу великую державу – Советский Союз, мы помним как в арабском мире, юго-восточной Азии и Африке действуют те силы, которые навязывают свою волю”, – сказал Кашин.

По его словам, в мире активно существует практика насаждения политических режимов, и депутаты должны защищать страну от влияния извне.

В настоящее время в Россию “нахлынуло” большое количество организаций, которые созданы для влияния на политические процессы в стране, добавил он.

Он отметил, что для НКО вводятся те же правила, которым российские партии следуют уже продолжительное время.

“Почему у нас есть преференции для тех структур (НКО), которые занимаются политической деятельностью?” – сказал он.

Коммунист призвал “больше думать о том, чтобы те копейки, которые приходят из-за границы, работали на благотворительные цели, а не как разрушительный молот”.

Как отметил Кашин, коммунисты будут добиваться, чтобы ко второму чтению круг организаций, на которые будут распространяться правила о статусе “иностранного агента”, увеличилось.

ЛДПР: быть иностранным агентом престижно

Депутат от ЛДПР Максим Шингаркин заявил, что не считает оскорбительным название “иностранный или международный агент”. По его словам, он сам был членом такой организации как Гринпис и являлся в России по существу международным агентом.

Он отметил, что гордится тем, что был международным агентом Гринписа, и считает такое наименование престижным.

По его словам, международный статус природоохранных организаций помогает эффективно бороться за сохранение природы в стране, поскольку за счет только российских организаций сделать это очень сложно.

 

http://www.ria.ru/politics/20120706/693319788.html

 

Share Button