Задержан организатор банды, убивавшей предпринимателей в Московской области

Еще трое участников банды уже осуждены на длительные сроки лишения свободы
1350613086_f1
Следственными органами Следственного комитета РФ по Центральному федеральному округу в рамках уголовного дела об убийстве одного из соучредителей ООО “Интерфрукт” Соломона Гаврилова и других предпринимателей на территории Московской области задержан находившийся в международном розыске Андрей Сафронов. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.
“Ему предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 209, п.п. “а, ж, з” ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 222 УК РФ (бандитизм, убийство, незаконный оборот оружия)”, – сказал представитель СК.
По версии следствия, в 2005 году Андрей Сафронов создал банду, к участию в которой он привлек двух своих знакомых: Дмитрия Макаренко и Юрия Хасанова, а позднее в 2009 году – Григория Шевченко. Установлена причастность этой банды к совершению нападений на пятерых предпринимателей на территории Москвы и Московской области. Именно Сафронов, как полагает следствие, является организатором всех преступлений. Четверо из пяти предпринимателей в результате преступных посягательств скончались.
“Хасанов принял участие в совершении всех нападений, Шевченко – в нападении в составе банды на предпринимателя Соломона Гаврилова в 2009 году. Изначально расследовалось уголовное дело именно по факту убийства Гаврилова, но в ходе этого расследования были установлены и иные эпизоды преступной деятельности банды. Согласно распределению ролей, нападения на жертв осуществляли Макаренко и Хасанов, а в последнем случае Шевченко следил за жертвой и давал сигнал к действию исполнителям убийства, – рассказал представитель СК РФ. – Установлено, что члены банды длительное время наблюдали за потерпевшими, а при совершении убийств использовали незаконно приобретенное холодное и огнестрельное оружие”.
Банда прекратила свое существование в декабре 2011 года в связи с задержанием большинства ее участников сотрудниками правоохранительных органов, отметил Маркин.
Хасанов, Шевченко и Макаренко уже осуждены на длительные сроки лишения свободы за совершение указанных преступлений. Предполагаемый заказчик убийства Гаврилова Юрий Израилов находится в международном розыске.
Следствие устанавливает заказчиков других убийств, совершенных участниками банды. Расследование по уголовному делу продолжается.

http://itar-tass.com/proisshestviya/1463024

Share Button