Задержан директор Физического института РАН Николай Колачевский

Его подозревают, по разным данным, в хищении, превышении цены госконтрактов и контрабанде. И это далеко не первый подобный случай за последнее время

«Это были нормальные «маски-шоу», ворвались в бронежилетах, с автоматами», — рассказал сам Николай Колачевский, до которого смогла дозвониться «Газета.ру». На шесть часов директора Физического института РАН заблокировали в рабочем кабинете. Потом повезли домой. Как сообщил ученый, искали в квартире какие-то оптические элементы, потому что его, якобы, подозревают в контрабанде этих элементов. По данным «Интерфакса»академика подозревают в хищении. РБК пишет о завышенных ценах по госконтрактам.

Колачевский — член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, институт возглавляет четыре года. Официальных подробностей — за что его задержали — нет. Но известно, что дело ученого ведет ФСБ.

Впрочем, об этом деле стоит говорить в свете других. Последние годы, а особенно месяцы, все чаще под арест попадают представители интеллектуальной элиты. Ученые, режиссеры. Только в этом году: арестован зампред Сибирского отделения РАН Иван Благодырь, под домашним арестом бывшие руководители новосибирской клиники Мешалкина, дело Кирилла Серебренникова, и так далее.

И все это так называемые «хозяйственные дела». Продолжает ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт.

Натан Эйсмонтведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН«Об этом как-то с такой устрашающей частотой мы слышим, и возникает вопрос, а что, это действительно так? Или здесь некая тенденция, которая проводится в жизни в силу каких-нибудь, может, иных причин. И такое впечатление, что в значительной мере это не то что на пустом месте, а в силу возможного толкования ныне существующих правил, законов, инструкций, полностью вот этой обеспечивающей науку хозяйственной деятельностью».

Мы не можем утверждать, что такие люди, попавшие под арест, не допустили какие-то нарушения. В конце концов, они не бухгалтеры, их главное дело — наука и искусство. Но они, конечно, ставят подписи на документах. И даже если действительно они что-то нарушили, то нужно всегда задать вопрос: с какой целью? Завышен госконтракт или подозрения, что подрядчик аффилирован? А может быть других подрядчиков, которые выпускают что-то для хирургов или физиков просто нет? Технологии в принципе стоят дорого, и, может быть, ученым лучше знать, какую цену за них заплатить? И, может быть, сначала стоит разобраться, прежде чем надевать наручники?

Но у государевых людей свое видение. И поэтому руководство тем же институтом напоминает минное поле. С бюджетными деньгами иметь дело сейчас вообще опасно, легко попасть в тюрьму. Но наука, искусство без государственных средств в России существовать не могут в принципе. И те же ученые все чаще не хотят руководить, говорит доктор физико-математических наук, член совета Общества научных работников Андрей Цатурян.

Андрей Цатуряндоктор физико-математических наук, член совета Общества научных работников«Сейчас найти человека, который согласится стать директором института, стало очень трудно. Ну, как бы состоявшиеся ученые с именем и с репутацией, они просто не хотят. Когда хорошие ученые не хотят становиться директорами, всегда находятся проходимцы, которые наоборот очень хотят. Это такой способ отрицательного отбора, в дарвинских таких терминах. Сами условия, в которых оказывается директор научного института, они совершенно чудовищные, именно в связи с огромным количеством сложных правил, законов, подзаконных актов, частично противоречащих друг другу».

Таких повальных задержаний и арестов не было даже в советское время, особенно в позднесоветское. И даже если хозяйственник на чем-то попадался, всегда смотрели на то, какой он внес вклад.

Характерна история создателя группы «Черкизово» Игоря Бабаева. Он когда-то руководил консервным заводом в Армавире. Попался на даче взятки. Но за то, что он поднял этот завод, его не только не посадили, но даже не исключили из партии — лишь уволили. Он перебрался в Москву и устроился на Черкизовский мясокомбинат, а потом и возглавил его. Тогда, как и сейчас, тоже зорко следили за каждой государственной копейкой, ну или делали вид. Но есть разница в подходах. Тогда была цель установить истину. Сейчас — изобличить виновных.

https://www.bfm.ru/news/428370?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
Share Button

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.