Еще один центр борьбы с наркоманией стал предметом внимания правоохранительных органов


9 ноября сотрудники правоохранительных органов  – ФСБ и прокуратуры – совершили визиты в лечебницы центра реабилитации наркозависимых «Новая жизнь», расположенные в поселках Котлы и Преображенка Кингисеппского района Ленинградской области.

Визит правоохранительный органов связан с жалобой, поступившей на «Новую жизнь» в ФСБ.

Сами сотрудники «Новой жизни» утверждают, что речь идет об обысках в их лечебницах, в ходе которых силовики действуют в масках. В пресс-службе УФСБ по Санкт-Петербургу и Леонинградской области сообщили, что проходят не обыски, а плановые проверки, а сами сотрудники ФСБ действуют без масок и уже вызвали для дальнейшей работы сотрудников ФСКН.

Сам центр «Новая жизнь» существует в Кингисеппском районе с 1995 года. Он занимается социальной реабилитацией и адаптацией наркозависимых и алкоголиков. В центре применяют трудотерапию, социотерапию и психокоррекцию. Медикаментозного лечения в «Новой жизни» нет. По данным сотрудников центра, за 17 лет работы к ним обратились за помощью более семи тысяч человек, еще тысяча человек прошла полный курс реабилитации
Ситуация с центром «Новая жизнь» привлекла внимание известного религиозного деятеля, председателя «Российского союза христиан веры евангельской», члена Общественной Палаты РФ Сергея Ряховского, который выпустил по факту событий в «Новой жизни» следующее обращение:

«В настоящее время продолжаются противоправные действия сотрудников правоохранительных органов Ленинградской области в отношении социально-ориентированной некоммерческой организации – Благотворительного фонда «Новая Жизни» и крупнейшего реабилитационного центра для наркозивисимых в России, созданного по инициативе фонда в Кенгисепском районе Ленинградской области, где проживают и проходят восстановление более 300 человек. Комплекс помещений, которые в своей деятельности законно использует реабилитационный центр принадлежат министерству обороны РФ, которое более 10 лет назад передала их в разрушенном состоянии Администрации Кенгисепского района для дальнейшего предоставления одному из первых в России реабилитационных центра.

В настоящее время, по инициативе Президента РФ (личном указании) готовится распоряжение министерство обороны РФ о передачи данных объектов в собственность (либо долгосрочное безвозмездное пользование) некоммерческой организации.

Ряд сотрудников благотворительного фонда избраны депутатами поселковых советов Кенгисепского района, пользуются непререкаемым авторитетом у населения.

09 ноября 2012 года, в 7 часов 00 минут сотрудники прокуратуры Ленинградской области, УФСБ по Ленинградской области совместно с сотрудниками Роспотребнадзора, федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Ленинградской области, противоправно ворвались в реабилитационные центра благотворительного фонда «Новая жизнь» в котором проходили реабилитацию и проживали более 300 человек. Причем половина из числа данных людей уже прошли реабилитацию, остались работать в реабилитационном центре, создали семью, и, соответственно, проживали на территории реабилитационных центров.

После проникновение на территорию центров, сотрудники указанных правоохранительных органов собрали несколько сот человек в одном помещении, выход из которого был заблокирован- любые попытки покинуть помещение пресекались сотрудниками правоохранительных органов. В указанном помещении, сотрудники прокуратуры и ФСБ начали проводить опрос людей, при этом на возражение о том, что в жилых помещениях остались малолетние дети, которых необходимо проводить в детский сад, школу, сотрудники не реагировали. В результате подобного опроса людей, проводимого путем фактического лишения свободы передвижения, дети не смогли пойти в школу, в детские сады, люди не смогли добраться до места своей работы, тем самым были нарушены трудовые обязательства перед работодателем и причинен имущественный ущерб юридическим лицам. В течении нескольких часов допросов, никто из людей не мог употреблять пищу – из помещения не разрешалось никому выходить, все выезды из реабилитационных центров также были заблокированы.

Единственным документом, который представили сотрудники прокуратуры было распоряжение заместителя прокурора Ленинградской области А.В.Есипова проведении проверки. Стоит отметить, что по мнению сотрудников фонда, данный сотрудник прокуратуры и ранее чинил препятствия в деятельности центров, публично обещая запретить данную деятельность. По сообщению ряда опрошенных лиц – информация, которая была получена от них и записана в письменных объяснительных не точна, заведомо искажена, на возражения опрашиваемых лиц о том, что в объяснительной записана не та информация которую сообщил опрашиваемый никто не реагировал и путем применения угроз и давления заставляли подписывать объяснительные. Кроме того, сотрудники прокуратуры без судебного разрешения незаконно проникли во все жилые помещения для их осмотра. На указание о том, что эти помещения являются жилищем, и тот факт что при визуальном осмотре помещений также налицо все признаки жилища – сотрудники не реагировали. Таким образом, в действиях сотрудников прокуратуры содержаться признаки преступления, предусмотренного статьями 139, 286 УК РФ. Прошу принять меры.

Член ОПРФ

С.В. Ряховский

Share Button