ЕС планирует вводить санкции за фейки

Евросоюз готовится вводить санкции в отношении государств и отдельных лиц за распространение фейковой информации. Об этом сообщили источники «Радио Свобода» со ссылкой на проект «Плана действий в области европейской демократии».

В ЕС намерены сократить иностранное вмешательство при помощи указанных мер. Отмечается, что штрафные санкции будут накладываться на тех, кто распространяет дезинформацию.

В частности, известны кампании по дезинформации о состоянии ситуации с COVID-19 в России и Китае, говорится в плане. Якобы эти страны используют инструменты при распространении ложных сведений, чтобы улучшить свой имидж на международной арене.

Это первый случай, когда ЕК официально предложит накладывать ограничения на тех, кто распространяет дезинформацию. Ожидается, что документ будет представлен 2 декабря. Эту же дату публикации «Плана действий в области европейской демократии» по борьбе с фейками называет портал EurActiv.

Авторы плана предупредили, что «иностранные субъекты» могут превратить информацию в оружие. В частности, в документе говорится, что «некоторые третьи страны, в частности Россия и Китай, проводили операции влияния и кампании по дезинформации о ситуации с коронавирусом в Евросоюзе, соседних странах и во всем мире, стремясь подорвать демократическое обсуждение, усилить социальную поляризацию и улучшить собственный имидж».

В марте газета Financial Times (FT) опубликовала закрытый доклад ЕС, в котором говорилось, что прокремлевские СМИ развернули кампанию по дезинформации, распространяя ложные данные о том, как страны Запада борются с COVID-19. По данным издания, авторы доклада полагают, что стоящие за этой кампанией люди хотели посеять панику и разделить европейское общество.

Фейки распространялись в основном через аккаунты в соцсетях, которые ранее писали о протестах «желтых жилетов» во Франции, говорилось в докладе. В их сообщениях COVID-19 представлялась как искусственная болезнь, превращенная в оружие

https://www.rbc.ru/politics/30/11/2020/5fc522f29a794738575b9ce5?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Share Button

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.