Европарламент призвал Россию провести новые выборы, а до этого зарегистрировать все оппозиционные партии

Европарламент принял резолюцию, призывающую к проведению новых, свободных выборов в Госдуму в России, а перед этим зарегистрировать все оппозиционные партии, сообщает “РБК” со ссылкой на пресс-релиз Европарламента.

В связи с принятием резолюции депутаты обратились к президенту Европейского совета Херману ван Ромпею и главе Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу, а также к еврокомиссару по внешней политике Кэтрин Эштон с призывом поднять тему выборов на саммите Россия-ЕС 14-15 декабря.

Депутаты также призвали к немедленному расследованию всех сообщений о нарушениях на выборах. Они объявили, что расценивают митинги как проявление свободной воли народа и осуждают их разгон с помощью полиции.

Между тем ранее в российском МИДе сообщили, что вопросы выборов в России и массовых акций протеста в связи с их итогами не будут обсуждаться в ходе саммита Россия-ЕС, так как они не входят в повестку дня.

Ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон также выразила серьезную озабоченность качеством проведения выборов. По ее словам, российский народ заслуживает, чтобы власти страны организовали полное и беспристрастное расследование выявленных на выборах нарушений.

Справедливоросс Миронов призвал не вмешиваться во внутренние дела

Лидер партии “Справедливая Россия” Сергей Миронов назвал резолюцию Европейского парламента, призывающую к проведению новых парламентских выборов в России, вмешательством во внутренние дела страны, передает “Интерфакс”.

“Мне категорически не нравится резолюция Европарламента, в которой дается оценка итогам прошедших выборов в нашей стране. Я расцениваю эту резолюцию как вмешательство во внутренние дела нашей страны”, – заявил лидер эсеров.

При этом он отметил, что негативное отношение к резолюции Европарламента не означает отрицания нарушений на выборах. “Мы сами знаем о том, что у нас происходит, и я сам неоднократно высказывался жестко по поводу этих выборов”, – сказал Миронов.

“Мы сами будем разбираться с тем, что происходило на выборах и с “Единой Россией”, но когда пытаются разобраться с нами, я имею в виду в целом россиян, то мне это не нравится”, – добавил Миронов.

При этом он напомнил, что после выборов представители “Справедливой России” делали очень жесткие высказывания, касающиеся тех или иных правонарушений, которые были выявлены в ходе избирательной кампании.

“И политическая оценка нашей партией всему этому дана. Мы во всем сами разберемся и не надо нас учить, и тем более не надо вмешиваться в наши внутренние дела”, – заключил Миронов.

http://www.newsru.com/world/14dec2011/eurvyborf.html

Share Button