Д. Абдурахманов: «Парламентаризм – это колыбель демократии»

Д. АБДУРАХМАНОВ Парламентаризм – это колыбель демократии (6)Чеченский спикер – о роли и месте законодательного (представительного) органа в истории республики

27 апреля наша страна впервые отмечает новый государственный праздник – День российского парламентаризма. Соответствующий указ о внесении поправок в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России» Президент РФ Владимир Путин подписал летом прошлого года.

Как отмечено в справке Государственно-правового управления Президента РФ, «эта дата является днём начала работы в 1906 году Государственной Думы – первого в отечественной истории демократического института, заложившего основы парламентаризма в России. Установление памятной даты России – Дня российского парламентаризма – призвано способствовать привлечению внимания широких слоёв населения к деятельности Федерального Собрания Российской Федерации и законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, популяризации этой деятельности».
Согласно Основному закону, в Чеченской Республике постоянно действующим высшим и единственным законодательным (представительным) органом государственной власти является Парламент Чеченской Республики. Миссию представительного органа очень ёмко сформулировал известный эксперт и политолог Абдулла Истамулов, который заметил: «Парламент – первый институт демократии». А о руководителе законодательного органа республики весьма метко сказала известная чеченская журналистка Тамара Юнусова: «Парламент Чеченской Республики. Дукуваха Абдурахманов. Название законодательного органа и собственное имя человека. Они стали одним целым. Такое случается редко, тем более в политике. Но это произошло. И произошло в Чеченской Республике».
Сегодня мы беседуем с Д.Б. Абдурахмановым о современном этапе развития чеченского парламентаризма.
– Дукуваха Баштаевич, в чём, на Ваш взгляд, главное предназначение законодательного (представительного) органа в современном обществе?
– Говорить о современности, не отмечая роль и значимость истории, конечно же, будет неправильно. По сути, парламентаризм – это колыбель любой демократии, поскольку это такая форма существования, когда люди, делегированные народом, разрабатывают свод правил (то есть законов), по которому это общество должно жить и живёт.
В более широком понимании, парламентаризм – это совокупность двух, тесно взаимосвязанных между собой важнейших направлений: законотворческой и представительной. И оба эти направления крайне важны в деятельности парламента.
– А каковы особенности деятельности законодательного органа Чеченской Республики?
– Никаких принципиальных отличий от законодательных собраний других регионов у Парламента Чеченской Республики нет. Однако есть моменты, связанные со спецификой развития нашего региона последних лет. Как известно, две военные кампании и обусловленный ими кризис, вырвавший нашу республику на длительное время из правового поля Российской Федерации, лишило нас возможности поэтапно и планомерно развиваться, в  том числе в законотворческом направлении, как другие субъекты федерации.
Лишь инициированный нашим национальным лидером Ахмат-Хаджи Кадыровым 23 марта 2003 года всенародный референдум по принятию Конституции ЧР и двух ключевых законов – «О выборах Президента ЧР» и «О выборах в Парламент ЧР» явились правовой основой для создания в регионе собственной законодательной базы.
Выборы в Парламент Чеченской Республики первого созыва (успех проведения которых во многом был обусловлен мудрыми и выверенными организаторскими действиями Рамзана Кадырова) прошли 27 ноября 2005 года. Эта дата стала знаковой в истории чеченского парламентаризма. Перед нами стояла нелёгкая задача – восполнить правовой пробел, законодательно обеспечить те многочисленные преобразования в социальной, экономической и иных сферах, проводимых командой Кадырова.
И нужно отметить, что за прошедшие несколько лет Парламент Чеченской Республики стал в буквальном смысле этого слова рекордсменом по количеству принятых законодательных актов. На сегодняшний день законодательная база Чеченской Республики – это более пятисот законов, охватывающих все сферы жизнедеятельности Чеченской Республики.
– Какие приоритетные задачи сегодня стоят перед высшим законодательным органом республики?
– Цели и задачи парламента республики остаются неизменными – это разработка и принятие жизненно важных законов, а также тесное взаимодействие с населением, представление интересов народа во всех уровнях власти. Помимо этого – это налаживание межпарламентских связей с другими регионами России, а также странами Ближнего и Дальнего зарубежья, формирование положительного имиджа Чеченской Республики на общероссийском и мировом уровне.
Если говорить конкретно о законопроектной работе, то за это направление отвечают десять постоянно действующих профильных комитетов парламента. Необходимо также отметить, что на официальном сайте парламента имеется рубрика «Обсуждение законопроектов», благодаря которой каждый пользователь Интернета имеет возможность высказаться по тому или иному законодательному акту до его принятия в первом чтении. Эти мнения затем для дальнейшей обработки передаются депутатам, непосредственно отвечающим за тот или иной законопроект.
Одно из ключевых направлений в законотворческой деятельности Парламента Чеченской Республики – это разработка совместно с правительством республиканского бюджета, от которого, как известно, зависит формирование всей финансовой жизни республики на будущий год и, что крайне важно, социальная защита населения.
В числе последних законов, принятых Парламентом Чеченской Республики, – инициированный Главой республики Рамзаном Кадыровым, крайне важный для защиты здоровья населения закон «Об ограничениях в сфере розничной продажи и распространения безалкогольных и слабоалкогольных тонизирующих напитков».
– И, наконец, вопрос непосредственно по теме предстоящего праздника. Как в Парламенте Чеченской Республики будет отмечаться День российского парламентаризма?
– В парламенте республики с большим удовлетворением была воспринята весть о том, что Главой государства Владимиром Путиным учреждена новая памятная дата – День российского парламентаризма. Это не только позволит нам ещё раз осмыслить и проанализировать роль и место парламентаризма в становлении и развитии чеченской государственности, но явится ещё одним фактором популяризации в обществе знаний о законодательном органе.
Ко Дню российского парламентаризма мы намерены провести круглый стол, в котором примут участие как нынешние депутаты, так и члены Парламента Чеченской Республики первого созыва. Также мы пригласим представителей научной и литературной интеллигенции, учёных, правоведов. Наряду с этим, в учебных заведениях республики пройдут специальные часы парламентаризма. И, конечно, к этой дате мы приурочили вручение наград Парламента Чеченской Республики.
Пользуясь случаем, хочу поздравить наших коллег, депутатов всех уровней, трудящихся в нашей стране, работников аппаратов законодательных собраний с нашим праздником – Днём российского парламентаризма! Желаю всем мира, добра и благополучия!
– И Вас тоже с наступающим праздником, Дукуваха Баштаевич! Благодарю за интересную беседу.
– Спасибо.
Зелимхан ЯХИХАНОВ,
газета «Вести Республики №82 (2016) за 27 апреля 2013 года

Share Button