Дюжина взрывов в Багдаде: в шиитских кварталах убиты 57 человек, десятки изувечены

Как минимум 57 человек погибли, еще 176 получили ранения в результате серии взрывов, произошедших в Багдаде, передает ИТАР-ТАСС. Представители служб безопасности сообщают, что прогремели как минимум 12 взрывов, причем большинство из них в шиитских кварталах иракской столицы.

В настоящее время ответственность за теракты никто на себя не взял но, скорее всего, последние события только усугубят отношения между шиитами и суннитами, которые особенно обострились после вывода из Ирака американского воинского контингента.

Иракские сунниты обвиняют премьер-министра страны шиита Нури аль-Малики в узурпации власти. Они уверены, что тот поставил силовые структуры под свой контроль и не допускает соперников к рычагам управления. К тому же, сунниты подозревают иракского премьера в сговоре с шиитским Ираном.

В конце ноября – начале декабря по Ираку прокатилась серия терактов. 28 ноября около тюрьмы, находящейся к северу от Багдада, подорвал себя террорист-смертник. Погибли не менее 19 человек. Спустя три дня в населенном пункте Халес, расположенном рядом с административным центром провинции Дияла городом Баакуба и в 80 км к северо-востоку от столицы Багдада, взлетел на воздух припаркованный рядом с рынком автомобиль. Теракт унес жизни как минимум 10 человек. Еще 28 человек погибли спустя несколько дней в результате взрывов, прогремевших в Багдаде и городе Хилла. Две последние атаки террористов были также направлены против шиитов.

Отметим, что сунниты являются меньшинством в Ираке (35%), но в период правления своего единоверца Саддама Хуссейна они играли главенствующую роль в стране. Но после вторжения войск союзников во главе США в 2003 году господствующее положение в стране заняли шииты.

 

http://www.newsru.com/world/22dec2011/iraq.html

Share Button