Драма или фарс: как задержали террориста в Луцке

Полиция Украины освободила всех заложников из автобуса в Луцке. Об этом сообщает “Интерфакс”.

Сообщалось, что удерживавший заложников в автобусе вооруженный мужчина схвачен спецназом Украины в ходе спецоперации.

Мужчина начал освобождать заложников после того, как поговорил по телефону с президентом Украины Владимиром Зеленским. Глава государства выполнил одно из требований террориста и записал видеообращение о просмотре фильма “Земляне” 2005 года.

В автобусе находилось около 20 человек.

Известно, что захвативший людей в Луцке мужчина- 44-летний Максим Кривош – является уроженцем РФ.

Ранее Кривош был неоднократно судим – за бандитизм, мошенничество, разбой и др. Сейчас же ему грозит статья о терроризме. 

Максима Кривоша, который во вторник, 21 июля, захватил заложников в украинском Луцке, ранее выгнали из неонацистского добровольческого батальона “Азов”, как сообщает “Коммерсант” со ссылкой на бывшего сослуживца преступника Феофана Добролюбова.

По словам собеседника издания, речь идет о гомосексуальных наклонностях Кривоша. Также Добролюбов заявил, что тот “давно угрожал что-то такое выкинуть”.

Дважды судимый мужчина захватил пассажирский автобус в центре украинского города Луцка. Террорист заявил, что при себе у него оружие и взрывчатка. 

Злоумышленник сам позвонил в полицию, представившись как Максим Плохой. Он сообщил, что в людном месте города установлено взрывное устройство с дистанционным управлением, в случае, если его требования не будут выполнены, он приведет взрывчатку в действие. Кроме того, он пообещал взорвать автобус с заложниками в случае начала штурма.

Операция по освобождения заложников продлилась свыше 10 часов. В результате все люди были освобождены, а злоумышленник задержан.

Драма или фарс

На Украине в минувший вторник почти 13 часов разыгрывалась  настоящая драма с захватом заложников, которая при этом, несмотря на весь трагизм ситуации, порой превращалась  в фарс. Около 9 часов утра вооруженный мужчина, которого позже опознали как судимого за разбой Максима Кривоша, захватил небольшой пассажирский автобус и выдвинул весьма странные требования, не связанные ни с выкупом, ни с политикой.  Весь день украинские спецслужбы ничего не могли сделать с безумцем, а для украинских политиков площадь, где стоял захваченный автобус, превратилась в площадку для самопиара. 

Этого момента ждали весь день – террорист выходит из автобуса, к нему подбегают спецназовцы и кладут на землю лицом вниз. Заложники один за другим спускаются по ступенькам на землю. 

Несколько шагов – от кошмара наяву – до долгожданной свободы. 10 человек, которые запомнят этот день навсегда. Неожиданно раздается взрыв. 

За час до этого из автобуса выпускают беременную и пожилую женщин, с ними  ребенка, они выходят в сопровождении замглавы нацполиции.  Требования  странные – защита животнызх и фильм о животных……

Фильм привлек внимание главы МВД, который, судя по его заявлениям, посмотрел картину, не выходя из антитеррористического штаба в Луцке. 

Фильм, о котором говорит этот человек, хороший. И не надо быть таким долбанутым, чтобы устраивать такой кошмар на всю страну. Фильм можно посмотреть и без того“, – сказал Арсен Аваков. 

Сейчас главный вопрос – что это вообще было? То ли криминальный триллер, то ли театр абсурда – вокруг площади, где разворачивалась драма – весь день сотни зевак. И посмотреть действительно было на что: снайперы на крышах, тяжелая техника, стрельба, взрывы. 

Больше 12-ти часов продолжалась спецоперация СБУ и МВД. Страшно представить, в каком состоянии находились люди, которые рано утром ехали из села Красниловка в город Берестечко – многие на работу, кто-то к своим семьям. В 8:50 автобус делает остановку на центральной площади Луцка возле памятника Леси Украинки, через 20 минут машина должна тронуться в путь, но вот в салон поднимается новый пассажир и начинается кошмар. 

Террорист дважды открывает огонь и бросает гранату, но она не взрывается. Заявляет, где-то в городе есть еще один заминированный автобус, который в любую минуту может взлететь на воздух. Стреляет по полицейскому квадрокоптеру. 

Дальше – из разбитого окна автобуса летят взрывпакеты. 

Спустя несколько часов спецслужбы установят личность террориста – да он и не особенно скрывается. Сам себя называет Максим Плохой. Настоящая фамилия – Кривош. Ему 44 , родился в Оренбурге, но с детства живет на Украине. Был неоднократно судим – за решеткой провел в общей сложности десять лет. Опубликовал книгу под названием “Философия преступника”. Психиатрическая экспертиза Кривоша – первое, что проведет следствие. Захватив заложников, он согласился на переговоры только через 10 часов. За это время по стране прокатилась волна сообщений о планируемых терактах – больше 50 – но ни одно из них не подтвердилось. В МВД  заявили,  эти звонки никак не связаны с тем, что происходит в Луцке. Зато след преступника нашли в Харькове, там уже задержали сообщников Кривоша. 

Все, что сегодня произошло на Западе Украины, заставляет задуматься о катастрофических масштабах незаконного оборота оружия – следствие войны, развязанной Киевом на Донбассе. Автомат или пулемет без труда можно купить на черном рынке – и этим уже воспользовались десятки тысяч жителей Украины, в том числе, такие, как Максим Кривош. 

https://ren.tv/news/v-mire/726334-terrorista-iz-lutska-vygnali-iz-neonatsistskogo-batalona-za-izvrashcheniia
Share Button