Дочь Каддафи будет судиться с Саркози

Дочь ливийского лидера Аиша Каддафи подала новый иск в Парижский суд против НАТО за военные преступления, в частности за убийство ее родственников.

Как отмечает РБК, на этот раз жалоба направлена не только против сил Североатлантического альянса, но и против военнослужащих армии Франции и президента этой страны Николя Саркози, являющегося верховным главнокомандующим.

Она потребовала привлечь к ответственности виновных в смерти младшего сына Муаммара Каддафи Сейф аль-Араба и трех внуков ливийского лидера, среди которых был ее сын.

Все четверо погибли в результате авиаудара НАТО по дворцовому комплексу Баб аль-Азазия в Триполи 30 апреля. С тех пор руководство НАТО не раз заявляло, что не ставил целью ликвидацию Каддафи, однако операция альянса в Ливии предполагает уничтожение командных пунктов армии правительства этой страны.

Отметим, что это уже второй иск Аиши Каддафи в связи с военной операцией НАТО в Ливии. 7 июня она подала соответствующие иски в суды Парижа и Брюсселя.

С февраля этого года в Ливии начались массовые акции протеста против Муаммара Каддафи, переросшие в гражданскую войну между сторонниками и противниками лидера страны. Постепенно армия Каддафи начала брать верх над мятежниками, однако Совет Безопасности ООН 17 марта 2011 года принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства. С тех пор вот уже почти два месяца НАТО ведет военные действия на территории страны, в результате которых гибнут не только военные, но и мирные жители.

Несмотря на резко отрицательную реакцию мирового сообщества на действия альянса в стране, НАТО продолжает бомбить ливийские города. Россия настаивает на том, чтобы НАТО отчиталась перед СБ ООН по своим действиям в Ливии. Постоянный представитель РФ при Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин, озвучивая позицию России по данному вопросу, подчеркнул, что действия коалиции “свелись уже не к выполнению резолюций (ООН), а к свержению режима Каддафи”, что является “прямым противоречием” всем тем решениям, которые принимались СБ ООН.

 

http://www.islamnews.ru/news-62161.html

Share Button