Должники скоро не смогут ездить на охоту и рыбалку на автомобиле

Федеральная служба судебных приставов предлагает принять новый законопроект, который должен помочь ей собирать долги с частных лиц. Документ предполагает ограничения для должников – на право управлять транспортом на земле, воде и в воздухе, на охоту, рыбалку и пр. На юридическом языке это называется ограничением специальных прав, сообщает “Российская газета”.

8 июня документ был представлен экспертам из 17 государств ближнего зарубежья, а также десяти представителям европейских стран на международной научно-практической конференции в Казанском государственном университете.

По оценке первого заместителя директора Федеральной службы судебных приставов Сергея Сазанова, законопроект может быть принят в 2012-2013 годах. В ближайшее время необходимые документы будут переданы в Минюст, а ведомство, в свою очередь, направит законопроект в правительство.

“Мы перенимали опыт у наших зарубежных коллег, – раскрыл истоки инициативы Сазанов. – Ограничения специальных прав есть в США, Израиле, а также сейчас активно вводятся в законодательство Казахстана”.

Помимо управления автомобилем, предполагается ограничить должников в правах заниматься охотой, рыбалкой, управлять воздушным или морским транспортом и тому подобное.

“Часто бывает, когда у должника все имущество переписано на друзей, родственников, подставных лиц, а сам он вообще ничего не имеет, но ездит в роскошной машине, ходит на охоту, использует катер или яхту, – считает Сергей Сазанов. – С точки зрения закона, его очень трудно поймать. Если же заядлый охотник посидит дома в самый сезон, тоскливо глядя на любимое ружье, быть может, дорога до кассы ему уже не покажется бесконечно долгой”.

Ограничения не будут распространяться на тех людей, которые профессионально занимаются своей деятельностью – водителей автобусов, маршруток, такси. Также, согласно законопроекту, судебные приставы-исполнители не вправе будут лишать водительских прав граждан, которые обслуживают и обеспечивают инвалидов.

Изменения к закону о ФСПП вступили в силу с 2009 года. Приставы получили право проводить личный досмотр посетителей в зданиях судов, проверять документы, перекрыть должнику выезд за границу. Также судебных приставов поставили на довольствие должников. Госдума приняла закон об установлении минимального сбора за работу пристава в размере 500 рублей для граждан и 5 тысяч рублей – для организаций.

В 2010 году столичные судебные приставы арестовали за долги автомобиль Ferrari, принадлежащий депутату Госдумы от ЛДПР. Полученные от продажи Ferrari средства были перечислены взыскателям.

По данным, которые привел 19 мая глава Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков, 250 тысяч россиян ограничены в выезде за границу из-за долгов.

В частности, по словам, заместителя главного судебного пристава Москвы Сергея Богданова, с начала 2011 года уже вынесено более 12 тысяч постановлений об ограничении выезда москвичей-должников за границу. При этом сумма задолженности по алиментам у некоторых из них превышает 50 млн рублей.

 

http://www.newsru.com/finance/08jun2011/pristav.html

Share Button