ДНР входит в Мариуполь

6933851В пятницу украинский Мариуполь проснулся под грохот канонады, а уже днем появились сообщения, что первые отряды ополченцев вошли в город. Кроме того, повстанцы продолжают прорыв кольца под Донецком и Луганском, окружая осаждающие части. Силы АТО отступают из Донбасса.

В 6.35 в Мариуполе снова слышны залпы тяжелых орудий, передает 0629.ua со ссылкой на местных жителей. В пресс-службе батальона «Азов» объяснили, что со стороны Новоазовска работает украинская артиллерия, опасности для города пока нет.

Контратаку под Донецком в направлении Мариуполя сепаратисты развернули 24 августа. Через три дня танки самопровозглашенных республик взяли опустевший Новоазовск. В захваченном городе ДНР поменяла мэра на своего представителя. Около осажденного Мариуполя после боев почти не осталось украинских сил, ополченцы рапортовали о взятии Мариуполя в кольцо.

В четверг, 4 сентября, из региона поступали противоречивые сведения о начинающемся штурме с использованием танков, реактивных систем залпового огня и самоходных гаубичных установок. Сообщалось, что небольшой отряд ДНР в сопровождении бронетехники отправился в город. В районе села Широкино в 23 км от Мариуполя атаку остановили украинские регулярные части и нацгвардия.

Бои прекратились только к ночи. Губернатор Донецкой области Сергей Тарута призвал не поддаваться панике, заверив, что в городе спокойная обстановка. При этом известно, что украинские части уходят из него, направляясь в сторону Запорожья.

С востока и севера Мариуполь взят в сплошную блокаду. На западе заслона нет: там действуют разведывательно-диверсионные группы, препятствующие снабжению города, но не мешающие отступлению украинских частей. Очевидно, что стычки малыми группами были прощупыванием обороны. По-видимому, взяв город в полукольцо, сепаратисты пытаются минимизировать жертвы среди гражданских, добиться капитуляции и отступления силовиков.

Сегодня над азовским портом нависла угроза скорого штурма — из-за подавляющего преимущества в технике и личном составе наступающих сил бой за Мариуполь в случае полноценной атаки может быть скоротечным.

После обеда представители Донецкой народной республики заявили, что силы ополченцев уже вошли в Мариуполь. «Первые диверсионные группы, в том числе с бронетехникой, уже находятся в Мариуполе», — приводит агентство «Интерфакс» слова источника в минобороны самопровозглашенной республики.

Отступление под Луганском и Донецком

Под контроль ДНР окончательно перешел Луганск, передал на сессии Киевcкой рады заместитель командира батальона «Киев-12» Антон Шаповал. По его словам, батальон последним из частей украинских силовиков отступил из города после уничтожения базового лагеря в Жовтневом районе Луганска. Ранее сепаратисты взяли под контроль Лутугино, после зачистки пригородов им удалось снять блокаду с города.

Критическая ситуация для украинских войск сохраняется и в поселке Счастье к северу от Луганска. Из-за регулярных обстрелов батальон «Айдар» заминировал местную ТЭС, а комбат Сергей Мельничук в случае прорыва ополченцев пригрозил взорвать электростанцию.

К югу от Донецка ДНР создает Волновахский котел. К северу от Донецка формируется котел под Дебальцево, откуда постепенно начинают отступать украинские войска. Как и в случае с Луганском, сепаратисты фактически разблокировали город и взяли в ловушку осаждающие части.

В военном плане складывается критическая для Киева ситуация. Возможно, на переговорах о мире Киев попытается зафиксировать для себя хотя бы текущую территориальную конфигурацию, пока бои не перекинулись в соседние области.

http://www.gazeta.ru/politics/2014/09/05_a_6203813.shtml

Share Button