Директор Ротару назвал заказной травлю певицы в России

Концертный директор украинской певицы Софии Ротару Сергей Лавров заявил, что критика в ее адрес и призывы лишить певицу звания Народной артистки СССР являются заказной информацией. Об этом сообщает Ura.Ru.

«Мы думаем, что, скорей всего, это был какой-то заказ», — сказал Лавров, и назвал информацию о финансировании певицей украинских военных клеветой. Он подчеркнул, что за подобные слухи, которые являются заведомо ложными сведениями, можно подать в суд.

Кроме того, по словам концертного директора певицы, обвинения в том, что Ротару едет в Россию, только чтобы заработать, не соответствуют действительности. Так, он обратил внимание на то, что в этом году артистка выступит только на «Песне года», что является бесплатным мероприятием. Он также подчеркнул, что Ротару уже много лет отказывается от большинства коммерческих выступлений.

Ранее публицист Анатолий Вассерман заявил, что гонорары от новогодних выступлений певицы в России пойдут на спонсирование украинских военных. В Совфеде считают, что Ротару приедет на фестиваль исключительно ради заработка. С критикой в ее адрес также выступила телеведущая Ангелина Вовк.

В Совфеде считают, что украинская певица София Ротару приедет на фестиваль в Россию исключительно ради заработка. По мнению главы соцкомитета ведомства Валерия Рязанского, у страны должен быть «инструмент влияния» на артистов, которые могут «говорить, что здесь все плохо, но, когда нужно заработать, едут в Россию».

Глава социального комитета Совфеда РФ Валерий Рязанский обвинил украинскую певицу Софию Ротару в желании заработать, выступая на российской сцене. Народная артистка СССР с 1973 года участвовала в фестивале «Песня года», однако в 2018-м отказалась от поездки в Россию из-за введения военного положения на территории Украины. В начале декабря она собирается приехать в Москву, чтобы стать хэдлайнером фестиваля «Легенды Ретро FM».

Конечно, говорят, что культура и искусство вне политики, но в жизни не так. Тот же известный в России грузинский артист Вахтанг Кикабидзе выступал с критикой России», — приводит слова Рязанского РИА «Новости».

Член Совфеда заявил, что многие зарубежные артисты позволяют себе «говорить, что здесь все плохо, но, когда нужно заработать, едут в Россию».

По мнению Рязанского, «у Минкультуры должен быть инструмент влияния на таких артистов, но это не должно быть составление «черных списков», подобно тому, что происходило на Украине».

При этом он считает, что в данном вопросе, прежде всего, необходимо учитывать мнение зрителей. Сенатор заключил, что лучшим ответом на выступления таких артистов стали бы пустые места в зале.

В конце 2018 года концертный директор Ротару Сергей Лавров заявил сайту kp.ru, что 72-летняя певица расстроена отменой выступлений в России, однако решила дождаться урегулирования отношений между странами.

«Нас приглашали и на другие мероприятия в России, были готовы платить за два-три выхода на сцену от €50 тыс. Но София Михайловна отказалась. Она вне политики, поэтому не хочет, чтобы политические распри как-то отразились на ее семье», — говорил Лавров.

Когда стало известно о предстоящем визите Ротару в Россию, многолетняя ведущая «Песни года» Ангелина Вовк также осудила артистку за то, что она «едет сюда за деньгами».

«Я поражаюсь всегда вот такой позиции человека, она вызывает удивление. Ну, во-первых, если ты так плохо относишься к России, ну зачем ты сюда едешь за деньгами? На месте Софии я бы не поехала сюда зарабатывать, как бы ни были нужны деньги. Я понимаю, артист — вне политики. Но, если ты действительно вне политики, тогда не поддерживай армию, которая воюет с нашей страной», — цитирует ее «Царьград».

Заслуженная артистка СССР назвала шоу-бизнес «не очень чистым делом» и отметила, что не пойдет на концерт Ротару, несмотря на то, что очень ее любила в советское время.

С порицанием слов об отсутствии у Ротару принципов позднее выступил российский продюсер Иосиф Пригожин. Он заявил, что при всей любви и уважении к Вовк «категорически не согласен» с ее позицией.

«Я сочувствую Вовк, что она не ведет «Песню года». Считаю это неправильным. Но при чем здесь Ротару? Она артистка. Дайте ей возможность спокойно доживать свои годы, оставаться в профессии. За что ее так щемят? <…> Нельзя одного запрещать, другим — размещать. София Михайловна намного чище многих артистов, представленных на нашем рынке» — возмутился Пригожин в беседе с «Газетой.Ru».

Продюсер также выразил уверенность, что Ротару не имеет никакого отношения к «антитеррористической операции» (АТО). По его словам, такая жестокость в адрес артистки является недопустимой.

«Давайте тогда — если вы хотите запретить Ротару приезжать в Россию — запретим Ани Лорак, Светлану Лободу, кто там еще у нас есть из украинских артистов, Maruv, Таисию Повалий. Давайте тогда всех запретим», — заявил супруг певицы Валерии.

Вместе с тем Пригожин посетовал, что сейчас в обществе процветает тенденция «[травить] крайнего», призвав перестать унижать исполнительницу и позволить ей делать все, что она считает правильным: «Хватит унижать женщину. <…> Она своим временем, творчеством, жизнью доказала право на существование в том виде, в котором она хочет. <…> Не щенкам, молодежи и многим другим давать ей оценку».

Продюсер также привел в пример украинских артистов, которые, по его словам, «выступают в России, зарабатывают деньги и не платят нашей стране налоги», тогда как некоторым отечественным музыкантам гастролировать по Украине не разрешается.

«Некоторые граждане России, выступающие там, могли хотя бы на майке написать имена запрещенных артистов. Поучитесь вы у Голливуда стоять друг за друга. У нас цех бандитский какой-то, а не человеческий», — считает Пригожин.

Комментируя возвращение Ротару в Россию, музыкант Юрий Лоза, в свою очередь, назвал ее «народной артисткой всех стран», которая не имеет жизненных принципов.

«Она съездила в тур по Украине, там надо было сказать одни слова, теперь надо вернуться в Россию и говорить другие слова. Каких принципов ждать от Ротару? Она народная артистка всех стран», — заявил он.

В то же время музыкант отметил, что так делают многие артисты: по его словам, «одни готовы чем-то жертвовать, другие — нет».

https://www.gazeta.ru/culture/news/2019/11/23/n_13732100.shtml?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
Share Button