Джиоева требует ответа на отзыв ее подписи под соглашением с Кокойты

Лидер югоосетинской оппозиции Алла Джиоева не считает официальным ответом заявление пресс-службы президента Южной Осетии, что ее отзыв подписи под соглашением с экс-президентом выглядит “как попытка срыва процесса урегулирования политического кризиса в Республике”.

Компромиссное соглашение между действующим на тот момент президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты и лидером оппозиции Аллой Джиоевой было подписано 9 декабря. По соглашению 10 декабря завершились массовые акции оппозиции, несогласной с отменой Верховным судом результатов президентских выборов, на которых лидировала Джиоева, аКокойты ушел в отставку. Парламент республики назначил дату повторных выборов – 25 марта 2012 года. 18 января Джиоева заявила, что отзывает свою подпись под соглашением и требует передачи ей власти как законно избранному президенту. Пресс-служба президента Южной Осетии назвала действия Джиоевой демаршем.

“Заявления пресс-службы президента я не считаю официальным ответом на мое письмо. Пока мне не передадут бумагу за подписью Бровцева, в котором моя приверженность закону называется дестабилизирующим фактором, я считаю, комментировать нечего. И тогда уже я буду делать соответствующие выводы и предпринимать соответствующие действия”, – заявила в субботу РИА Новости Джиоева.

Вместе с тем она подчеркнула, что будет ждать соответствующий документ только до 23 января 2012 года.

“Если к 23 января я не получу соответствующий ответ от Бровцева, то, как я уже говорила раньше, буду назначать дату инаугурации”, – сказала Джиоева.

Ранее в субботу пресс-служба и.о. президента Южной Осетии Вадима Бровцева распространила заявление, в котором назвала отзыв Джиоевой подписи под соглашением с экс-президентом республики Эдуардом Кокойты демаршем.

“Демарш Джиоевой выглядит как попытка срыва процесса урегулирования политического кризиса в Республике и способен нанести непоправимый ущерб государственности Южной Осетии”, – говорится в заявлении.

Там также отмечается, что данный шаг Джиоевой “имеет своей целью сознательную дестабилизацию внутриполитической ситуации в республике накануне повторных выборов президента”.

http://www.ria.ru/world/20120121/545502529.html

Share Button