Джиоева намерена вернуть на площадь Цхинвала всех своих сторонников

Бывший кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева намерена вернуть на площадь в Цхинвале всех своих сторонников из-за нарушения общих договоренностей с экс-президентом республики Эдуардом Кокойты. Об этом она заявила сегодня своим сторонникам и журналистам.

“Эдуард Кокойты за десять секунд создал Конституционный суд /КС/, которого не было десять лет, и своим указом определил десятки назначений, что противоречит пунктам соглашения. Если все пункты соглашения не будут выполнены, я вправе отозвать свою подпись, – отметила она во время обращения к оставшимся на площади митингующим. – Я призову завтра на площадь своих сторонников, если соглашение не будет выполнено до конца”. По договоренности между Джиоевой и Кокойты, президент должен был уйти в отставку, а также уволить ряд чиновников. Джиоева же должна была прекратить акцию протеста на улицах Цхинвала.

Экс-кандидат в президенты возмущена назначением заместителя генпрокурора республики Эльдара Кокоева, которого Кокойты должен был уволить, членом созданного КС. “В пятницу мы требовали его отставки, а сегодня его навязывают в составе КС. Я миролюбивый человек и иду на компромиссы, но это явное нарушение соглашения”, – заявила она журналистам.

Джиоева также подчеркнула, что не считает себя и своих сторонников представителями оппозиции. “Мы народ, и 17 тыс человек отдали свои голоса. Поэтому определение “оппозиция” к нам неприемлемо”, – с уверенностью заявила она.

Ранее Кокойты, объявивший сегодня о своей отставке, назначил двоих судей КС – Кокоева и сотрудника военной прокуратуры Григория Собаева. Таким образом, Эдуард Кокойты, как сообщила вице-спикер парламента Южной Осетии Мира Цховребова корр.ИТАР-ТАСС Дине Гассиевой, заполнил президентскую квоту состава КС. Еще двоих судей должен назначить парламент, а председателя на утверждение парламента представляет президент. “Формирование КС будет завершено после избрания президента 25 марта”, – добавила она.

Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС источник в администрации президента Южной Осетии, сторонники Джиоевой в течение последних нескольких дней проводившие консультации с замглавы администрации президента России, начальником управления по межрегиональным и культурным связям Сергеем Винокуровым снова требуют с ним встречи для обсуждения выполнения пунктов соглашения. Еще одно нарушение соглашения сторонники видят в том, что пока не уволены генеральный прокурор страны Таймураз Хугаев и председатель Верховного суда Южной Осетии Ацамаз Биченов.

http://www.itar-tass.com/c1/294549.html

Share Button