Джиоева грозит расторгнуть “понятийное” соглашение и просит Путина прислать нового переговорщика

Лидер оппозиции Южной Осетии, экс-кандидат в президенты республики Алла Джиоева объявила, что действующие власти республики не выполняют соглашение с оппозицией, заключенное при участии России, и она имеет полное право отозвать свою подпись под этим документом.

“Это соглашение вообще-то юридической силы не имело. Оно было понятийного характера, тем не менее мы его приняли, – заявила Джиоева журналистам в Москве в пятницу. Она также указала, что “если сегодня они (власти) не выполнили один пункт (об отставке генпрокурора и главы Верховного суда ЮО), то могут не выполнить и другие, в том числе касающиеся непреследования наших сторонников по политическим мотивам”, передает “Интерфакс”.

Джиоева также призвала российские власти (что характерно, в лице премьера Владимира Путина, а не действующего президента Дмитрия Медведева – прим. ред.) прислать в Цхинвали новую группу посредников для переговоров с действующими властями ЮО. “Я прошу Владимира Путина, ведь возможно организовать новую группу, которая приехала бы в Южную Осетию и попыталась бы решить ситуацию в рамках закона”, – заявила экс-кандидат в президенты.

Ранее на этой неделе представитель штаба Джиоевой Родион Сиукаев поведал о том, как Москва оказывала давление на южноосетинскую оппозицию и вынуждала Аллу Джиоеву признать решение Верховного суда, отменившего итоги голосования.

Он рассказал, в частности, что некоторые обещания со стороны представителя администрации президента РФ Сергея Винокурова, при посредничестве которого заключалось ключевое соглашение между оппозицией и властями республики, были даны им устно и не попали в текст итогового документа. При этом посланец Москвы, предъявив оппозиции ультиматум, грозил уехать из республики, намекнув, что в этом случае здесь может вспыхнуть гражданская война.

Согласно заключенному между бывшим президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты и Джиоевой соглашению, в отставку должны были уйти генпрокурор Хугаев и председатель Верховного суда республики Ацамаз Биченов. Кокойты действительно внес на рассмотрение парламента вопрос об их отставке, но депутаты оставили обоих в тех же должностях. Местная оппозиция возложила ответственность за это на российскую сторону.

Оппозицию постараются не допустить на повторные выборы, полагает Джиоева

Джиоева, выступая перед журналистами в Москве в пятницу, также высказала предположение, что действующие власти Южной Осетии постараются не допустить к повторным выборам 25 марта оппозиционных кандидатов. “Власть, пытаясь реанимировать себя, постарается не допустить к этим выборам ни одного оппозиционного политика”, – заявила она.

Отвечая на вопрос о своих президентских амбициях, она отметила, что не позавидует тому, кто возглавит Южную Осетию после повторных выборов 25 марта. “Ведь это не только раскуроченные улицы, но и раскуроченные души людей”, – сказала Джиоева.

Она также заявила, что готова нести ответственность, если будет “четко” доказано финансирование ее деятельности из средств каких-либо зарубежных спецслужб.

При этом в случае прихода к власти она готова “для стабильности Южной Осетии” амнистировать “всех без исключения” политических противников, которые, по ее мнению, должны понести ответственность за события в республике в начале декабря. “Но они должны иметь гражданское мужество покаяться перед людьми и заявить, что ими попраны все права народа”, – подчеркнула Джиоева.

http://www.newsru.com/world/23dec2011/djioeva.html

Share Button