Депутат: Путин сказал, что народ хочет перемен, и он прав

А. Фадзаев
А. Фадзаев

Инициатива о наделении регионов правом определять форму выборов своего руководителя актуальна только для тех республик, где достаточно сложная общественно-политическая обстановка, заявил газете ВЗГЛЯД лидер фракции партии «Патриоты России» в парламенте Северной Осетии Арсен Фадзаев.

«В Северной Осетии было много выборов, но никогда никаких проблем не было. У нас есть проблемы, но они носят социально-экономический характер. Во время прошедших выборов народ свое отношение к властям продемонстрировал, – сказал Фадзаев. – Вчера наш президент Владимир Вламирович Путин сказал, что народ хочет перемен, ждет этих перемен, и он прав».

Напомним, что сам Фадзаев, бывший депутат Госдумы от «Единой России», считается в Северной Осетии главным конкурентом нынешнего главы республики Таймураза Мамсурова и, как ожидается, будет претендовать на его пост по завершении срока полномочий Мамсурова.

В свою очередь, политолог Сергей Маркедонов склонен поддержать инициативу по наделению регионов правом определять форму выборов главы субъекта Федерации.

«Модель парламентской республики, наверное, не очень плоха. Но обычно она работает только тогда, когда существуют нормальные партии. В России я их пока что не вижу, – заявил Маркедонов газете ВЗГЛЯД. – При отсутствии таковых парламентская республика превратиться в конкуренцию «групп влияния», которые будут свергать или назначать губернатора по своему усмотрению. Сам же губернатор станет чрезвычайно зависимым именно от этой борьбы».

Впрочем, в некоторых сложносоставных национальных республиках, таких, как Дагестан, это, возможно и стало бы выходом, считает эксперт.

«Мне кажется, что региональная политика требует разнообразия, и то, что Дагестану хорошо, в Липецке может не сработать. Думаю, что вводить один стандарт для всех регионов было бы неверным, – полагает Маркедонов. – Да, верховенство общероссийских законов и приоритет центра должен быть, но само формирование региональной власти может быть намного более гибким».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в среду спикер парламента Северной Осетии Алексей Мачнев на встрече президента России Владимира Путина с Советом законодателей предложил наделить регионы правом определять форму выборов своего руководителя.

Путин заявил,  что не против этой идеи. «Может быть Алексей Васильевич (Мачнев) и прав. Не готов в деталях ответить на все вопросы, это требует специального рассмотрения, дискуссии», – признался Путин.

Напомним, в середине ноября Институт социально-экономических и политических исследований подготовил новый доклад, который предлагает видоизменить выборы глав национальных республик и «сложных регионов». Для того чтобы избежать дестабилизации, ИСЭПИ, которым руководит политолог, бывший высокопоставленный кремлевский чиновник Дмитрий Бадовский,  разработал четыре разных алгоритма наделения полномочиями высших должностных лиц регионов.

http://www.vz.ru/news/2012/12/13/611816.html

Share Button