День российского парламентаризма отметили в постпредстве РСО-Алания при президента РФ

15096326 апреля в Постоянном представительстве РСО-Алания при Президенте РФ состоялась рабочая встречапервого заместителя Председателя Правительства Северной Осетии, Полномочного представителя республики при Президенте РФ Зураба Макиева с Председателем Парламента РСО-Алания Алексеем Мачневым.

Накануне, 25 апреля, спикер североосетинского Парламента принял участие в пленарном заседании Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании РФ.

Алексей Мачнев любезно ответил на вопросы noar.ru.

«В заседании Совета законодателей принимали участие все мои коллеги – руководители Парламентов субъектов РФ. До пленарного заседания Совета прошло совещание членов комиссии законодателей по координации законотворческой деятельности и мониторингу законодательства, в состав которой я вхожу. Ее возглавляет Председатель Мосгордумы Владимир Платонов. Мы рассмотрели интересные и важные вопросы, связанные с законодательными инициативами регионов. Для большей весомости и значимости этих инициатив, на мой взгляд, необходимо систематизировать процесс их внесения на рассмотрение. Законодательная инициатива субъекта РФ сначала должна попадать в Совет законодателей, а затем уже направляться в Госдуму.

Пленарное заседание Совета законодателей провел Председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин. В его работе приняла участие и спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

Были заслушаны выступления по многим вопросам – формирование бюджета, межбюджетные отношения «субъект – центр», ЖКХ, строительство.

На мой взгляд, большой практический интерес представляли выступления С. Нарышкина и В. Матвиенко, содержащие конкретные рекомендации с учетом серьезного анализа ситуации», – подчеркнул Алексей Мачнев.

Остановился Алексей Васильевич и на вопросах, вызывающих интерес в контексте применения на практике в РСО-Алания: «Много полезного было сказано в разрезе деятельности Счетной Палаты, не так давно был принят новый федеральный закон. Также был принят закон о парламентском контроле. Я считаю, что на республиканском уровне, с учетом услышанного от руководителей Государственной думы и Совета Федерации, мы обязательно рассмотрим эти вопросы. Если понадобится – внесем соответствующие поправки».

«Уже на следующей неделе пройдет очередная парламентская сессия, повестка дня – насыщенная. Предваряя заседание сессии, отмечу два важных вопроса, планирующихся к рассмотрению. Это, во-первых, отчет Счетной палаты, а во-вторых, в рамках Парламентского часа будет заслушан доклад о ходе модернизации медицины в РСО-Алания. По последнему вопросу была создана депутатская группа, которая на протяжении нескольких недель выезжала в различные села, города и работала на местах, проверяла объекты здравоохранения. Был снят документальный фильм, отразивший результат этой работы. Он будет показан депутатскому корпусу», – отметил спикер Северо-Осетинского парламента.

Уделил внимание А. Мачнев и межпарламентским связям: «Мы стремимся выстраивать конструктивные деловые отношения с парламентариями другими субъектов РФ. В частности, недавно наша делегация выезжала в Астрахань на XVIII конференцию Южно-Российской Парламентской Ассоциации», – отметил спикер.

Алексей Мачнев поздравил своих коллег с Днем российского парламентаризма, который страна отмечает 27 апреля.

«Российский парламентаризм, конечно, не имеет таких глубоких корней, как, например, в Англии. Но даже за этот короткий исторический период времени у нас сложились свои традиции», – подчеркнул спикер североосетинского парламента.

Пресс-служба Постоянного представительства РСО-Алания при Президенте РФ

 

Share Button