Дагестан ждет перемен

58496s

Накануне Олимпиады в Сочи Москва решила навести порядок в республиках Северного Кавказа. Если в Чечне более-менее удалось стабилизировать ситуацию, а в Ингушетии продолжаются «зачистки», то ситуация в Дагестане является самой патовой в этой части Кавказа.

И дело не в том, что за многочисленные взрывами и покушениями стоят так называемые “лесные” (ваххабиты), а в том, что, по многим экспертным оценкам, у всех «лесных» есть свои покровители среди местных высокопоставленных чиновников. Одним из таких покровителей «лесных» называли арестованного мэра Махачкалы Саида Амирова.

По некоторым данным, сам арест Амирова стал возможен после показаний одного из лидеров махачкалинских боевиков Сиражудина Гучучалиева, который был захвачен 31 мая в результате спецоперации.

Сообщение об Амирове буквально взорвало информационное пространство Дагестана и всей России. Из информационных сообщений становится яснее картина, которая предшествовала задержанию Амирова.

Уже с момента назначения Рамазана Абдулатипова врио главы Дагестана стало понятно, что новый руководитель и столичный мэр не сработаются. По некоторым данным, мэру дали понять, что его дальнейшее пребывание в должности зависит от того, насколько он будет проводить политику Абдулатипова.

Однако Амиров, судя по всему, не понял посылаемых ему намеков, и начал раздавать интервью, в которых критиковал произведенные  кадровые перестановки. В ответ в розыск был объявлен начальник ОВД Махачкалы Раип Ашиков. Он оказался причастным к убийству сотрудника Управления СКР по Дагестану Арсена Гаджибекова в 2011 году. Кроме того, по этому же делу задержали нескольких сотрудников полиции. Всех их считали лицами, близкими к Амирову.

Видимо, и градоначальник Махачкалы не понял и этого намека, и продолжил раздавать жесткие интервью. Развязка наступила днем 1 июня, когда его задержали сотрудники СКР и ФСБ. Амирову инкриминируют организацию убийства Арсена Гаджибекова (то есть то самое преступление, которое ранее инкриминировали Ашикову).

Комментируя для IT эти сообщения, один из жителей дагестанской столицы сказал, что «был ли связан мэр с «лесными», организовывал ли он убийства – пусть доказывает следствие. Однако про финансовые нарушения в мэрии было известно давно. И чтобы убрать мэра, не надо было проводить столь сложных спецопераций. Достаточно было провести проверку в мэрии, после которой тихо попросить Амирова с должности. А если надо, то и привлечь к ответственности. Вся эта история с вертолетом и бронетехникой для меня удивительна».

Среди множества информационных сообщений выделяются многочисленные дискуссии в блогосфере и социальных сетях, которые ведут жители Дагестана. Одни пользователи одобряют действия СКР и ФСБ в отношении махачкалинского мэра. Другие же считают, что ни федеральным, ни республиканским властям нельзя будет верить до того, как не последуют новые отставки, аресты и задержания одиозных чиновников.

В этой ситуации мы решили обратиться к экспертам с вопросами: как повлияет задержание Амирова на расклад сил в Дагестане? Какое это воздействие окажет на политическую элиту республики? Будут ли продолжаться атаки на явных и скрытых оппонентов главы республики?

Развернутый ответ нам дал эксперт, политолог Александр Иванов: «Амиров на сегодняшний день – это наиболее яркий оппонент Абдулатипова. Более того, в определенном смысле, он представлял для врио главы Дагестана самую серьезную опасность. Амиров – даргинец из Левашинского района. Из этого же района происходят другие видные даргинцы – Магомедали Магомедов и его сын Магомедсалам Магомедов, два бывших руководителя Дагестана. При всей своей автономности и самостоятельности, Амиров, в какой-то степени, был членом именно этой «левашинско-даргинской команды». Так, он находился в доверительных отношениях с Магомедали Магомедовым вплоть до своего ареста. И именно эта дружба во многом предопределила то, что аварец Муху Алиев не смог стать полноценным главой республики, и покинул свой пост досрочно. Амиров сумел расколоть аварский социум (чего не смогли сделать Магомедовы), и привлечь часть аварских кланов на сторону даргинцев. После этого вопрос о власти Алиева был решен.

Абдулатипов – это еще один аварец во власти, сменивший очередного даргинца Магомедова. Вряд ли он не учел уроки недавнего прошлого. Отсюда и удар по Амирову.

 Но Амиров же одновременно и самое слабое звено клановой оппозиции Абдулатипову. Он – мэр с очень неоднозначной, мягко говоря, репутацией. Амиров сформировался в 1990-е годы со всеми вытекающими последствиями. Он перенес эти повадки в сегодняшний день. И именно поэтому Амирова оказалось так легко схватить за руку. Но у Абдулатипова есть более опытные и более поднаторелые в интригах оппоненты, которые пока не открывают своего лица. Но это – люди современные, очень тонко устроенные, для которых методы Амирова – вчерашний день. И именно они представляют сейчас для Абдулатипова наибольшую опасность.

Если же говорить о последующих решительных действиях, то они необходимы. Без кадровых чисток, уголовных дел и даже задержаний не обойтись. Не правы те эксперты, кто говорит, что менталитет жителей Дагестана отличается от менталитета жителей Центральной России. В  Дагестане – как и в Центральной России – люди хотят одного: соблюдения закона и сведения к минимуму коррупции. Как только эти параметры будут соблюдены – Дагестан станет вполне законопослушен и многие его беды будут побеждены».

Старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов так прокомментировал ситуацию: «Я думаю, что это повлияет на расклад сил в республике. Амиров – это крупная фигура, своего рода «мамонт» старой системы власти в Дагестане. Москва (а без ее санкции такая акция была бы невозможна!) показала решимость ломать эту систему. С уходом Амирова Абдулатипов получил хороший шанс переформатировать элиту республики. Многие упрекали Абдулатипова в том, что в его временной команде очень много старых фигур. Вообще, очень трудно резко менять политическую элиту. Многие понимали, что нынешняя команда, конечно, переходная. Если Абдулатипов станет полноценным главой республики, то уже осенью следует ожидать серьезных изменений в элите республике. Амиров был самой сложной и самой серьезной фигурой прежней системы власти. С помощью его ареста Москва подтвердила свою ставку на Абдулатипова. Все понимают, что дорога на переформатирование элиты Дагестана открыта».

Заведующая сектором кавказских исследований РИСИ Яна Амелина кратко указала, что «будем надеяться, что слом кланово-коррупционной системы Дагестана продолжится, и что дело не ограничится только Дагестаном. А оппоненты явно недооценили Абдулатипова».

Более осторожен в оценках известный политолог Сергей Маркедонов: «Пока делать выводы сложно. Определение преемника Амирова станет процессом, который поможет определить, кто заменит это “выпавшее звено”. Думаю, что нынешняя атака будет уложена в рамки “борьбы с кланами” на Северном Кавказе, о чем недавно так ярко говорил полпред президента Хлопонин на совещании Совбеза в Пятигорске. Но ведь кланы в регионе выросли не в вакууме. И не без помощи или молчаливого согласия Москвы. И в действительности проблемы Дагестана – это не проблемы региона, а проблемы внутренней и кадровой политики РФ в целом. Посмотрим, станет ли эта атака поиском “стрелочника” или будет некоей системной чисткой власти. Пока есть опасения, что все дело ограничится первым форматом. На С. Кавказе появляется свой Сердюков».

Точку зрения Маркедонова разделяет журналист, политолог Иван Сухов: “Надо выдержать паузу, потому что я не исключал бы обратного развития событий. Вплоть до освобождения Амирова. Если же дело пойдет так, как оно идет (следствие, суд и т.д.), то, конечно, вся система власти в республике будет сдвинута. Как и куда будет сдвинута система? Какая новая система будет установлена? Сейчас об этом рано говорить. По крайней мере, большинство людей в Дагестане не хотят о чем-либо разговаривать.

Есть другой важный вопрос. Фигура Саида Амирова обладает специфическим бэкграундом. Много разговоров о теневой составляющей его жизни, о криминальных истоиях в прошлом, возможных криминальных историях в настоящем, даже о связях с бандподпольем. То есть Амиров -фигура знаковая. Если делу не будет дан задний ход, если через некоторое время он не окажется на свободе, то его арест может стать первым серьезным сигналом для людей, живущих в Дагестане и на Северном Кавказе, о том, что власти намерены восстановить порядок в северокавказском регионе. А для людей это будет важным шагом, которое сможет восстановить их доверие к власти. И сейчас важно этих людей не разочаровать”.

Тем временем Басманный суд Москвы санкционировал в воскресенье днем арест Амирова.

Еще раньше – в ночь с субботы на воскресенье – стало известно, что исполнять обязанности мэра будет его первый заместитель Баганд Магомедов.

При этом и.о. мэра Магомедов заявил днем в воскресенье, что операция по задержанию Амирова была проведена с нарушением процессуальных норм. Якобы никаких ордеров и постановлений в сам момент задержания и обысков предъявлено не было.

Таким образом, говорить о полной стабилизации обстановки пока рано. И в ближайшее время мы увидим еще много интересных событий.

Продолжение следует…

Share Button