Грузия на пороге гражданской войны…

Немногим более месяца потребовалось победившей на парламентских выборах в Грузии оппозиционной коалиции “Грузинская мечта” для нанесения очередного удара по президенту Саакашвили. И пока большинство избирателей ликует, страна медленно сползает в хаос и к гражданской войне.

Факты убедительнее слов демонстрируют степень угрозы стоящей перед Грузией. Все прекрасно понимают, что арест бывшего министра внутренних дел и обороны Грузии Бачо Ахалаиа произведенный 7 ноября и последующий 8 ноября, арест начальника Генерального штаба Гиоргия Каландадзе, не столько преследование соратников Саакашвили по политическим мотивам, как это хотели бы представить в окружении президента страны, сколько попытка новых властей во главе с премьер министром Бидзиной Иванишвили, обезопасить себя и минимизировать вероятность государственного переворота. То, что угроза существенна, косвенно подтверждается и тем фактом, что согласно распространяемой в Грузии информации, генеральная прокуратура страны вслед за арестом начальника генерального штаба занялась допросами офицерского состава расквартированной в Тбилиси и окрестностях столицы четвертой бригады МО Грузии.

И вряд ли можно назвать случайным совпадением тот факт, что в тоже самое время, бывшая партия власти и ныне парламентское меньшинство, покинула Кутаиси, где с недавних пор расположено здание парламента и отказавшись принимать участие в законотворчестве решила возвратиться в Тбилиси.

Все эти факты несомненно указывают на то, что худшее, что может ожидать страну еще впереди. Тем более, если у новых властей Грузии нет готовых рецептов разрешения политического кризиса, вызванного двоевластием. Хотя, сама попытка разрешения проблемы может нести в себе угрозу выхода ситуации из под контроля, скорее всего уголовное преследование бывших и действующих высокопоставленных чиновников МВД и МО Грузии будут продолжаться. А в лексиконе генеральной прокуратуры, прочно укрепятся словосочетания «подготовка государственного переворота и создание незаконных вооруженных формировании». 
В создании последних, нынешний министр обороны Грузии Иракли Аласаниа до недавнего времени как раз обвинял своего предшественника Бачо Ахалаиа.

Будущее несомненно внесет большую определенность в общую картину, но можно ли рассматривать происходящие в Грузии события в геополитической призме и если да, то кому выгодна ставить Грузию перед угрозой гражданской войны?
Вопрос далеко не риторический, хотя и известно, что премьер-министр Бидзина Иванишвили и его ближайшее окружение, включая Ираклия Аласания и лидеров республиканской партии, пользуются такой же поддержкой США и Евросоюза как и Саакашвили до них.

Соответственно именно “Запад” заинтересован в обострении обстановки в Грузии и именно “Запад” ставит под удар, не только территориальную целостность и безопасность граждан, но и саму государственность страны. Причина подобного подхода кроется как в самой Грузии и в нереализованных возможностях, так и в Западной геополитике рассматривающей Закавказье в роли энергетического коридора, а несоответствия к слову современная Грузия просто убирается…

Леван Гугкава

Share Button