Грузия готовится к новой войне?!

irakli-alasania-155x130В Министерстве обороны Грузии отобрана специальная группа, которая изучит и проанализирует просчеты грузинской армии, допущенные в вооруженных конфликтах после обретения независимости. Об этом заявил министр обороны Грузии Ираклий Аласания во время встречи со студентами главного вуза страны – Тбилисского госуниверситета. По его словам, в эту группу вошли участники конфликтов в Южной Осетии в 1989–1992, 2004 и 2008 годах, а также в Абхазии в 1992–1993 годах. «Надо изучить ошибки, подключить общественность, заслушать экс-министров. Без изучения этого опыта не избежать повторения просчетов», – сказал он.

Также, Ираклий Аласания обвинил руководство страны во вмешательстве в дела военного планирования, а это стало «главной ошибкой» прежних властей, из-за которых его страна проигрывала вооруженные конфликты.

По словам министра обороны Грузии: «непрофессионалы, люди, не имеющие отношения к военному делу, решали, где водрузить знамя, провести парад и как провести военную операцию… Во время войны (с Россией в 2008 году) мы это, к сожалению, жестоко почувствовали», – сказал он. «Нам нужна полностью профессиональная армия, – сказал Ираклий Аласания. – Хочу, чтобы это случилось как можно скорее. Но я гражданское лицо. Поэтому я поручил этот процесс опытным военным, Объединенному штабу».

По его словам, будет пересмотрена военная доктрина с учетом опыта конфликтов последних 20 лет в Грузии, определится оптимальная численность ныне 37-тысячной армии.

Во время войны с Россией грузинские военные часто жаловались, что реально приказы отдают, вмешиваясь в их дело, лидеры партии президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение», что вносило сумятицу. В первые часы и дни конфликта в зоне боевых действий перед телекамерами на первых местах показывались ныне мэр Георгий Угулава, депутат Георгий Габашвили и другие влиятельные «националы».

Share Button