Грузия без туристов

К чему привел крах одного из самых быстроразвивавшихся секторов экономики

Кто и как может сейчас приехать в Грузию, почему вторая волна коронавируса в стране гораздо сильнее первой и почему правительство боится возвращать строгие меры, выясняла корреспондент “Ъ” Ия Баратели.

Опустевший Тбилиси

«Хотим в Грузию!» — уже полгода пишут мне друзья из разных стран. Сначала, сидя каждый в своем карантине, мы планировали встречи на море, потом надеялись отметить вместе Тбилисобу, теперь на очереди Новый год. Но прогнозы неутешительные — в лучшем случае Грузия начнет принимать туристов поздней весной 2021 года. Страна закрыта с марта и живет без туристов уже восемь месяцев. Правительство торжественно обещало открыть границы для иностранцев с 1 июля, но в итоге так на этот шаг и не решилось.

Недавно, оказавшись теплым осенним вечером на террасе большого ночного клуба в самом туристическом месте Старого города, я сама увидела, каким пустым стал Тбилиси. Коронавирус почти отбил привычку ходить в многолюдные места, но у нашей небольшой компании была уважительная причина: мы собрались утешать друга, которого бросила девушка. Свою ошибку мы поняли сразу.

Обычно на Мейдане не протолкнуться: сплошные рестораны и кафе, столики на улицах расставлены в несколько рядов, туристы ходят толпами, живая музыка, запахи еды, кальяна, разноязычные разговоры до самого утра. Теперь всего этого нет. Над Метехи висел воздушный шар — новый аттракцион для туристов. Но на Мейдане было немноголюдно. Несколько такси, десяток прохожих — кто-то возвращался домой из магазина, кто-то выгуливал собаку. Канатная дорога, поднимающая посетителей на крепость Нарикала, тоже не работала. В начале улицы Царя Ираклия в полутьме старательно выводил мелодию саксофонист. Казалось, что он играл для полусотни перевернутых стульев, выставленных возле закрытых кафе. В итоге всем стало так тоскливо, что завершать процедуру по лечению разбитого сердца решено было в другом районе города, в нетуристическом хипстерском заведении.

Дорогие гости

Площадь Европы в обычное время — один из самых оживленных перекрестков города

Площадь Европы в обычное время — один из самых оживленных перекрестков города

Фото: Сандро Шаманидзе, Коммерсантъ

Туризм в Грузии сократился почти на 100% и официально объявлен самым пострадавшим от пандемии сектором экономики.

В 2019 году Грузия получила от туризма $3 млрд при общем объеме ВВП $15 млрд.В 2020-м из-за отсутствия туристов страна недосчитается почти $2,5 млрд. По словам специалистов, туризм в Грузии вернулся на 20 лет назад — к уровню 1990-х годов.

В столице закрыто 90% гостиниц, а на море и в горах летом побывали только свои, внутренние туристы. Их мало, и доход от них мизерный.

В 2019 году бурно развивавшийся турсектор Грузии установил очередной рекорд: страну посетило более 9 млн иностранных гостей. Только из России — примерно 1,5 млн человек. Стабильно рос поток туристов из Европы, на которых в Грузии сделали ставку после того, как Россия отменила прямые авиарейсы в июле 2019-го.

Экономисты поясняют, что резкая остановка туристического бума значительно сократит долю этого сектора в экономике. Между тем это целых 12%, а также около полумиллиона человек, занятых в туристической сфере: сотрудники отелей, ресторанов, гиды, водители.

Туризм стал главным ударом, который приняла экономика в период пандемии. Другие секторы восстановились, а туризм закрыт и сегодня.

Несмотря на то, что люди получили помощь от государства, доходы населения значительно сократились; если у человека снизились доходы, то он будет меньше потреблять и использует сбережения. Меньше сбережений в банках — меньше денег для кредитования. Сокращение потребительских расходов снижает продажи, что в итоге плохо отражается на экономике, это цепная реакция. Доход, который мы получали в иностранной валюте от туризма, помогал поддерживать курс лари. То, что сегодня лари упал до 3,2 за $1, как раз отражает потерянные от туризма доходы»,— заявил в интервью телекомпании «Мтавари» экономист, главный аналитик неправительственной организации «Международная прозрачность — Грузия» Бесо Намчвадзе.

Правительство не надеется на быстрое восстановление сектора. Согласно официальному прогнозу, заложенному в проекте госбюджета, повторение рекорда 2019 года, то есть восстановление туризма на 100%, ожидается только к 2025-му.

Не отдыхать, а работать

Тбилисские кафе опустели из-за отсутствия туристов

Тбилисские кафе опустели из-за отсутствия туристов

Фото: Reuters

Официально в Грузию в качестве туристов сейчас могут въехать только граждане Германии, Франции и стран Балтии — для этого им нужно просто купить билет на самолет и предъявить при прилете справку о прохождении ПЦР-теста. Но таких туристов мало — с августа всего несколько тысяч человек.

Туристов из других стран правительство впускать отказывается. Уже который месяц продлевается запрет на регулярное воздушное сообщение — по расписанию в Тбилиси летают только рейсы из Мюнхена, Парижа и Риги. Все остальные рейсы — чартерные, и их немного.

Границу с Россией Грузия закрыла 16 марта. С тех пор из России пропускают только граждан с двойным гражданством и тех, чьи супруги или дети в возрасте до 13 лет являются гражданами Грузии. В результате количество прибывших из России в Грузию в апреле, мае и июне 2020 года сократилось на 98%, по сравнению с прошлым годом. По данным МВД, в марте из России в Грузию приехали 32 788 человек — это обладатели двойного гражданства и водители транзитных грузов, в апреле — 3496, в мае — 3561, в июне — 3433. Кроме того, в страну не впускают иностранцев, даже если у них оформлен вид на жительство или есть в Грузии собственное жилье.Значит ли это, что из России в Грузию попасть невозможно? Не совсем. Фрилансеры из любой страны мира могут приехать по специальной правительственной программе «Работай из Грузии удаленно» («Remotely from Georgia»).

При этом категория «фрилансер» получила жесткое определение. Это раньше Грузия считалась достаточно бюджетной страной для туризма. Сейчас же попасть сюда могут только люди со стабильным заработком, оплаченной на полгода страховкой и четкими планами на эти месяцы. Более того, заявку надо подавать на сайте ведомства на английском языке, ее будут рассматривать индивидуально. Также нужно отправить справку, подтверждающую легальный ежемесячный доход в размере минимум $2 тыс. за последние полгода. При этом предполагается, что вы проживете в Грузии безвыездно не менее шести месяцев.

При въезде нужно предъявить сделанный в течение последних 72 часов ПЦР-тест, а затем восемь дней жить в гостиничном карантине за свой счет. Если теста нет, его можно пройти и в Грузии, но карантин придется отбыть в любом случае. С собой можно привозить членов семьи.

Несмотря на все эти сложности, грузинское правительство рапортует, что уже одобрило несколько сотен таких заявок. Особенный интерес к программе проявляют граждане России, США, Великобритании, Канады и Украины. За два месяца разрешение на въезд выдано примерно 250 гражданам России. Всего министерство получило 1,1 тыс. заявок.Есть еще один вариант — программа «Бизнес-визиты» (Business visitors), такая заявка предполагает, что у ее подателя есть легальная работа в самой Грузии.

25-летний менеджер Анна Сергеева из Казахстана пыталась попасть в Грузию с июня. Она подала сразу два заявления — сначала на программу Business visitors, затем на появившуюся два месяца назад Remotely from Georgia. Анна отлично подготовилась и подходила под обе категории.

«Я бываю в Грузии каждый год, отдыхаю, работаю, остаюсь здесь по полгода. Работать онлайн мне удобно — я преподаю английский в китайской языковой школе. У меня две специальности — преподаватель и менеджер. Есть опыт работы в Европе и США. В этом году я планировала надолго переехать в Грузию, но, когда билеты уже были куплены, случилась пандемия.

Я считаю, что Грузия — это хорошее место, чтобы пережить пандемию. Сейчас в Казахстане не самая лучшая ситуация. К тому же я хотела бы переехать туда, где живут мои друзья. И где мне комфортно и безопасно.

Когда я узнала, что можно подать заявку на бизнес-визит, нашла вакансию и прошла конкурс в грузинской юридической фирме. Компания участвовала в оформлении заявки — мы все заполнили и стали ждать. Ответа не было около месяца, потом мне сообщили, что анкета просрочена, и попросили сменить даты. В конце сентября я сменила их еще раз. Мой работодатель связывался с Министерством экономики, и там сказали, что мы “прошли первый этап”.

Появилось ощущение, что эта программа не работает или сотрудникам просто некогда обрабатывать заявки. У них даже корпоративная почта слетела, и мы просили ее почистить»,— рассказала мне Анна во время разговора по скайпу.

Новостями Анна периодически обменивается и в соцсетях, в специальной группе, посвященной бизнес-визитам в Грузию. В ней состоят около 800 человек из России, Украины, Казахстана, Белоруссии.

«Буквально месяц назад обе программы еще как-то работали. Многие получили одобрение и успешно въехали в Грузию, пройдя карантин за свой счет (удовольствие, кстати, не из дешевых —от $70 до $100 за день). Но в конце сентября все затормозилось, и люди, которые отправляли заявки в 20-х числах сентября, до сих пор не получили ответов. Звонки и письма в министерство не дают результатов. В лучшем случае говорят: “У нас много заявок. Ждите”. Но обычно просто не берут трубку»,— написала Анна в своем посте.

Анне повезло — на днях она получила положительный ответ от программы «Работай из Грузии удаленно», за которую отвечает Администрация туризма Грузии.

Глава Администрации туризма Мариам Квривишвили считает этот проект своим серьезным достижением. На днях она заявила, что ведомство сумело привлечь в страну $23,6 млн — это совокупный доход тех, кто получил разрешение на въезд. По словам госпожи Квривишвили, «проект служит не генерированию массового туризма, а самому важному — безопасному привлечению в страну платежеспособных туристов».

«Получено 1,1 тыс. заявок. К этому времени уже подтверждены заявления 700 человек, чей средний месячный доход не только удовлетворяет минимальный запрос в $2 тыс., но и превышает его, составляя $5,7 тыс. Приведенные данные равны потенциально потраченным в стране за шесть месяцев $23,9 млн, что очень эффективно на фоне минимальных маркетинговых затрат.

Проект продолжается, и радостно, что ежедневно число заявок растет, и уже не одна гостиница, прокат автомобилей, гиды и другие поставщики туристических сервисов получают экономическую пользу.

В рамках проекта в Грузию уже приехали 197 человек (США, Великобритания, Украина и другие страны), что означает 1,6 тыс. ночей в гостинице в коммерческих карантинных зонах. Если возьмем для примера среднюю стоимость одной карантинной комнаты — $70, получится доход 400 тыс. лари за полтора месяца только для гостиниц. Остальную арифметику оставляю вам»,— написала она на своей странице в Facebook.

https://www.kommersant.ru/doc/4550955#id1969282
Share Button

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.