“Гражданская платформа” Михаила Прохорова

Бизнесмен и экс-лидер “Правого дела” Михаил Прохоров объявил о создании новой партии. Называться она будет “Гражданская платформа”. Сам бывший кандидат в президенты вступать в свою партию не намерен.

“Сегодня мы объявляем о том, что мы, начиная с сегодняшнего дня, регистрируем новую политическую силу”, – сказал Прохоров на пресс-конференции в Москве. По словам бизнесмена, в “Гражданской платформе” будут состоять всего 500 юристов – именно такое минимальное число членов требуется для официальной регистрации партии. Их членство в этой, как выразился Прохоров, “технической партии” будет формальным.

Цель нового объединения, по словам бизнесмена, – “держать лицензию” для того, чтобы лидеры общественного мнения могли участвовать в выборах. “Гражданская платформа”, в первую очередь, сконцентрируется на муниципальных выборах в городах с населением свыше полумиллиона человек. “Приоритетом для нас будут муниципальные выборы в городах “500 плюс”. Именно там живут наиболее деятельные люди – это каркас России”, – отметил бизнесмен, добавив, что победа в этих городах будет крайне важна для его партии.

“Гражданская платформа” намерена принять участие в выборах в единый день голосования 14 октября. “Сейчас мы пока только оформляемся… Но к осенним выборам наша готовность будет максимальной”, – подчеркнул Прохоров, заметив, что “не собирается гоняться за всеми выборами”.

При этом партия будет готова к диалогу со всеми, включая власти. “Надо уметь выработанную повестку реализовывать, и в этом смысле необходимы контакты и с властями… “Гражданская платформа” взаимодействует со всеми, в том числе с властями”, – заключил политик.

Кроме того, Прохоров подтвердил появившуюся ранее в СМИ информацию о своей готовности участвовать в выборах мэра Москвы. Окончательное решение политик примет по результатам праймериз. “Мы будем проводить праймериз, которые будут происходить до выборов главы любого муниципального образования. Если через три года (на выборах мэра Москвы) у меня будет шанс не просто участвовать, а выиграть, то я такую возможность для себя не исключаю”, – пояснил Прохоров.

Напомним, создать свою партию Михаил Прохоров пообещал незадолго до президентских выборов, в начале февраля. “Я в политику пришел всерьез и надолго. Для меня это долгосрочный проект”, – заявил тогда бизнесмен.

После поражения на выборах Прохоров, выступая 6 марта на митинге оппозиции на Пушкинской площади в Москве, подтвердил свое обещание и заверил, что создаст мощное объединение, которое будет конкурировать с уже существующими партиями. Политик также пообещал бороться за свободную и сильную Россию, где граждане голосуют “не из чувства страха, а из-за собственных убеждений”.

Share Button