Госсовет Татарстана на внеочередном заседании в прямом эфире будет менять закон о свободе совести

В пятницу в Казани состоится внеочередное заседание Государственного совета Татарстана, объявленное из-за покушения на муфтия республики и убийства замглавы Духовного управления мусульман Татарстана 19 июля. Об этом сообщается на официальном сайте республиканского Госсовета.

В повестке дня заседания только два вопроса: о состоянии и мерах по профилактике и противодействию религиозному экстремизму в Татарстане и о проекте законопроекта «О внесении изменений в Закон Республики Татарстан «О свободе совести и религиозных объединениях».

На заседание, которое пройдет в расширенном составе, приглашены 190 человек, среди которых руководители традиционных конфессий, представленных в республике, и главы 45 мухтасибатов (районных управлений ДУМ Татарстана), а также руководители муниципальных районов и городских округов.

Заседание будет в прямом эфире транслироваться по телевидению и радио.

19 июля в Казани была взорвана машина муфтия и председателя ДУМ Татарстана Илдуса Файзова, в результате чего он получил травмы. Часом ранее в подъезде своего дома был застрелен начальник учебного отдела ДУМ Татарстана Валиулла Якупов.

Уголовное дело по фактам покушений на муфтиев возбуждено по трем статьям УК РФ, в том числе по статье «Терроризм». По версии следствия, основным мотивом преступлений была профессиональная деятельность раненого и погибшего, в том числе их идеологические разногласия с оппонентами. И Илдус Файзов, и покойный Валиулла Якупов известны своим непримиримым отношением к радикальным течениям ислама.

В рамках расследования уголовного дела арестованы семь подозреваемых, несколько человек находятся под подпиской о невыезде и еще несколько десятков жителей республики задержаны для проверки на причастность к нападениям.

В минувшее воскресенье в Казани прошел пикет против массовых задержаний по делу о покушениях на муфтиев. Один из очевидцев этой акции исламовед Раис Сулейманов заявил, что видел на ней флаги запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир«. Позже МВД Татарстана направило в прокуратуру республики и Казанский межрегиональный центр экспертиз при Казанском (Приволжском) федеральном университете фотографии флагов и плакатов с пикета для их проверки на экстремизм. В четверг стало известно, что прокуратура возбудила административное дело против организаторов акции за то, что вместо согласованного пикета они провели митинг.

Позже в тот же день появилась информация о рейде правоохранительных органов и социальных служб Татарстана в закрытой религиозной общине «файзрахманистов» на окраине Казани для проверки оперативных данных о наличии в ней оружия, которые не подтвердились.

 

http://www.gazeta.ru/social/news/2012/08/03/n_2466229.shtml

 

Share Button